logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Фондовому рынку РФ предрекли замедление в 2020 году

Биржевая горячка
Биржевая горячка
Цитата из х∕ф «Затмение». Реж. Микеланджело Антониони, 1962, Италия-Франция

Российский рынок акций существенно «перегрет», в 2020 году можно ожидать замедление роста российских биржевых индексов, высказали мнение эксперты, опрошенные 17 января агентством РБК.

Ожидается, что годовой прирост индексов ММВБ и РТС с 29% и 45% в 2020 году упадет до 8,7% и 10,2% соответственно. Пессимистический сценарий с переходом от роста рынка к его падению возможен в случае, если Дональд Трамп проиграет президентские выборы в США.

В качестве основных позитивных факторов динамики рынка эксперты называют низкий уровень инфляции в России, высокие дивиденды российских компаний, улучшение суверенного рейтинга РФ, валютную стабильность и позитивные ожидания экономического роста. Все это привело к значительному притоку иностранной ликвидности на фондовый рынок РФ в 2019 году. В следующем году ожидается также приток денег инвесторов из России.

Резкий рост российских фондовых индексов в 2019 году аналитики считают признаком «перегрева» рынка, но в то же время отмечают ставшую уже традиционной недооцененность российских ценных бумаг по сравнению с бумагами аналогичных компаний из других стран.

Индекс МосБиржи, который ранее также назывался индексом ММВБ, рассчитывается в рублях на основе котировок акций 50 наиболее привлекательных и ликвидных российских компаний из базовых секторов экономики. Последний исторический максимум индекс обновил 8 января 2020 года, достигнув значения 3112,01 пункта.

Индекс РТС был запущен в 1995 году. В настоящее время он рассчитывается в долларах США на той же базе, что и индекс МосБиржи.