1. Политическая война
  2. Последствия развала СССР
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии назвали единственный период без войн за время независимости

Бандиты. Цитата из х/ф «Белое солнце пустыни», СССР 1969 г
Бандиты. Цитата из х/ф «Белое солнце пустыни», СССР 1969 г
Бандиты. Цитата из х/ф «Белое солнце пустыни», СССР 1969 г

Единственный период, когда в Грузии после обретения независимости не было войн, это 11 лет правления партии «Грузинская мечта», заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили 21 апреля на своей странице в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Премьер-министр Грузии разместил публикацию в связи с годовщиной учреждения «Мечты». Глава правительства подчеркнул, что его партия пришла к власти в 2012 году мирным путем, сместив «антигосударственный режим», при поддержке подавляющего большинства граждан на парламентских выборах.

«Единственный период непрерывного мира, который позволяет направить все наши усилия на развитие всех сфер. Сегодня налицо значительное продвижение во всех направлениях», — написал Гарибашвили.

По его мнению, наибольший прогресс при «Мечте» был достигнут на пути евроинтеграции. Премьер-министр напомнил, что под руководством этой партии Грузия заключила с ЕС соглашение об ассоциации, договор о свободной торговле и получила безвизовый режим.

Как сообщало ИА Красная Весна, Михаил Саакашвили, когда подходил к концу его второй президентский срок, сделал Грузию парламентской республикой, надеясь сохранить власть будучи премьер-министром. На выборах в парламент в 2012 году его партия «Единое национальное движение» (ЕНД) уступила созданной перед выборами «Грузинской мечте».

При новой власти Саакашвили бежал из страны, не дожидаясь окончания его президентских полномочий. После этого в Грузии его лишили гражданства, обвинили в преступлениях и заочно осудили по ряду уголовных дел.

ЕНД остается крупнейшей оппозиционной партией в Грузии. Она стремится блокировать деятельность «Мечты» и обвиняет ее в пророссийскости за отказ разрывать экономические связи с РФ. Гарибашвили, в свою очередь, неоднократно заявлял, что «националы» хотят втянуть Грузию в конфликт с Россией.