1. Мироустроительная война
  2. Угрозы глобальной стабильности
Москва, / ИА Красная Весна

В Совфеде РФ заявили, что Эрдоган пытается расшатать мировую безопасность

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Президент Турции Тайип Эрдоган
Президент Турции Тайип Эрдоган
Президент Турции Тайип Эрдоган

Система мировой безопасности может пошатнуться из-за заявлений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что судьбу человечества не может определять «горстка стран-победителей во Второй мировой войне», заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров 19 октября ТАСС.

По его словам, турецкий президент «величится», а то, как он пытается переделать мировую систему безопасности, и тем самым расшатать ее — «дело очень опасное». «А кто будет определять, какая страна имеет право на особые полномочия в Совете Безопасности ООН, а какая нет?» — продолжил Джабаров.

Представитель Совфеда также подчеркнул, что Совбез ООН состоит из стран, которые освободили мир от фашизма, а за Турцией в последнее время не было замечено действий, «которые привели бы к миру в последние десятилетия». Джабаров напомнил о конфликтах Анкары в Сирии и других проблемах в регионе.

«Ломать — это проще простого, а вот создать что-то новое будет очень сложно. Прежде чем говорить о сломке нынешней системы безопасности, нужно подумать, как это перестроить, чтобы не навредить всей системе мира», — заключил политик.

Отметим, на слова Эрдогана также среагировал и другой представитель Совета Федерации Алексей Пушков. На своей странице в социальной сети Twitter он написал, что реформа Совета Безопасности (СБ) ООН «чревата тем, что начнется куча мала, которая дезорганизует ООН и превратит СБ в мини-вариант Генассамблеи».

Пушков также заметил, что из слов турецкого лидера не понятно, какой критерий будет применяться для новых членов СБ ООН.

Напомним, 18 октября 2021 года, выступая перед парламентом Анголы, Эрдоган указал на несправедливость системы, сложившейся в глобальном мире и заявил, что Турция выступает за то, что «судьба человечества не может и не должна быть оставлена на милость горстке стран, выигравших Вторую мировую войну».

Президент Турции вновь напомнил о концепции «мира больше пяти». Она, в том числе, изложена в его недавно написанной книге «Более справедливый мир возможен», в которой центральной темой является «фундаментальное реформирование» Совбеза ООН.

Задача преобразования, по мнению Эрдогана, состоит в том, чтобы установить «систему, в которой сила за тем, кто прав, а не наоборот — прав тот, кто силен».

Книга вышла в свет 5 сентября 2021 года, а 20 сентября Эрдоган презентовал ее на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Заметим, турецкий лидер не в первый раз выступает перед ООН с призывом реформирования Совета безопасности международной организации.

В сентябре 2018 года на 73-й сессии генассамблеи ООН он сказал: «Почему 194 страны не должны быть представлены в Совбезе ООН? Почему по принципу ротации у них не может быть постоянных мест в совете? Мир больше пяти, мы — голоса совести всего человечества».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER