1. Политическая война
  2. Политика на Северном Кавказе
Москва, / ИА Красная Весна

Москалькова повторно обратилась в Генпрокуратуру по делу жены Янгулбаева

Изображение: council.gov.ru
Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова

По делу задержанной чеченскими правоохранителями Заремы Мусаевой направлен повторный запрос в Генеральную прокуратуру РФ, сообщила пресс-служба уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой 1 февраля, сообщает РИА Новости.

«Татьяна Москалькова направила повторный запрос в Генпрокуратуру по делу Заремы Мусаевой», — сообщили в аппарате омбудсмена.

Напомним, жена экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева была доставлена из Нижнего Новгорода в Грозный 21 января в качестве свидетеля по уголовному делу о мошенничестве. Сам Янгулбаев заявил, что женщину похитили.

В Грозном Мусаеву арестовали на 15 суток за мелкое хулиганство. По сообщению властей республики, она напала на сотрудника полиции, поцарапав ему лицо. Известно, что в её отношении возбуждено уголовное дело.

Согласно публикации «Федерального агентства новостей», сыновья Янгулбаевых являются создателями и авторами экстремистского телеграм-канала «1ADAT», в публикациях которого героизируются террористы и исламисты, Чечню называют «оккупированным» Россией государством и призывают к отделению региона от России. Помимо этого экстремистский ресурс публиковал видеозаписи избиения экс-сотрудников чеченских правоохранительных структур в Турции.

27 января с требованием освободить Зарему Мусаеву выступил Госдеп США.

Стоит также отметить, что сын Янгулбаевых Абубакар являлся сотрудником «Комитета против пыток» (в 2015 году, после внесения Минюстом в реестр иноагентов, организация была ликвидирована; в данный момент работает под тем же названием без образования юридического лица). Данная организация также выступила с требованиями освободить Мусаеву.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER