logo
Новости

Экономика Евросоюза растет

Экономика еврозоны хоть и медленно, но растет, следует из опубликованного 31 января отчета статистического ведомства Евростат.

По свежим экономическим данным отмечается, что экономика еврозоны продолжает рост в пределах 1,7%, что меньше прошлогодних показателей на 0,3%, а суммарный объем ВВП всего Евросоюза увеличился на 1,9%, при 2,2% годом ранее.

Безработица в еврозоне опустилась до рекордно низкого уровня начиная с мая 2009 года до 9,6%, хотя аналитики прогнозировали, что процент безработных граждан составит 9,8%. Однако необходимо учитывать, что по странам ЕС этот показатель разнится существенно: от 3,9% в Германии до 23% в Греции при том, что доля неработающей молодежи может доходить до 30%.

Неожиданным результатом стал зафиксированный в декабре резкий скачок инфляции на 1,8% в сравнении с годом ранее. Это самое высокое значение с февраля 2013 года. Максимальный вклад в рост потребительских цен оказала электроэнергия — чуть более 8%, продукты питания подорожали почти на 2%.

По мнению вице-президента Экспериментального творческого центра Юрия Бялого, в ближайшее время экономике Евросоюза предстоит ответить на три главных вызова: Brexit, избрание Дональда Трампа в США и проблемы с мигрантами.