Эксперт: Катар обвинен в нарушении принципов суннитской солидарности

undefined

Катар нарушил принципы суннитской солидарности, чем и вызвал разрыв отношений с рядом арабских стран, заявила эксперт московского «Экспериментального творческого центра»  Мария Подкопаева 5 июня в комментарии для ИА Красная Весна.

«Решительность и единодушие, с которым арабские страны выразили свое крайне негативное отношение к ближневосточной политике Катара, очень показательны. Удивительно лишь то, что этот взрыв негодования произошел в арабском мире только сейчас. И дело здесь далеко не только в намерении Катара в том или ином виде сотрудничать с Ираном, что оказалось последней каплей для арабского мира», — сказала эксперт.

Мария Подкопаева отметила, что против Катара выступили страны, в наибольшей степени пострадавшие от так называемой «арабской весны».

«Заметно, что лидерами сегодняшнего возмущения против Катара являются Египет, Саудовская Аравия и Ливия. В арабских странах хорошо знают, что именно деньгами Катара в существенной степени оплачен последний виток исламской радикализации. Сочетание американских политических концепций с катарским финансированием по существу породило то явление под названием „арабская весна“, которое привело к ряду государственных катастроф на Ближнем Востоке. Причем первыми и наиболее сильно пострадавшими странами оказались как раз Египет и Ливия. У Саудовской Аравии, которая десятилетиями окормляла исламских моджахедов, свой счет. Возникшее на разогреве „арабской весны“ ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) откровенно вывело Саудовскую Аравию из разряда духовного авторитета джихадизма, перевело его в разряд своих врагов и объявило это государство подлежащим уничтожению, невзирая на саудовский громадный стаж поддержки исламизма», — считает эксперт.

Война с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), по мнению эксперта, довела до крайности суннито-шиитские противоречия. И нарушение в этих условиях Катаром принципа суннитской солидарности, действия, способствующие успеху иранской политики в Бахрейне, — все это переполнило чашу терпения арабского мира.

«Далее, именно война с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на Ближнем Востоке привела к крайнему обострению суннито-шиитских противоречий, которое, в свою очередь, поставило на грань небытия Йемен. И потому сейчас Йемен тоже является значимым членом группы обвинителей Катара. Таким образом, Катар долго и последовательно проводил политику, заставившую арабские страны принести тяжелейшие жертвы на алтарь суннитской солидарности. Сам же он теперь нарушил принципы этой самой солидарности, чем и вызвал обоснованное возмущение», — подчеркнула Подкопаева.

Напомним, что Министерства иностранных дел Бахрейна, Саудовской Аравии, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов практически одновременно заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром в связи с вмешательством Катара во внутренние дела государств региона и поддержкой им терроризма и экстремизма, в том числе поддержкой распространения террористического и информационного хаоса в королевстве Бахрейн. Вслед за этими четырьмя странами дипломатические отношения с Катаром прекратили Йемен, Ливия и Мальдивы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER