logo
  1. Классическая война
  2. Вооружения США
Новость, / Нью-Йорк

Эксперт National Review: проект истребителя F-35 необходимо свернуть

О необходимости свернуть «бесперспективную» программу американского истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 заявил обозреватель влиятельного американского журнала The National Review инженер Майк Фреденбург, сообщает 6 января РИА Новости.

Скептическое отношение Фреденбурга, по его собственным словам, вызвано тем, что еще на этапе проектирования самолета были допущены фундаментальные инженерные ошибки, которые не подлежат корректировке.

В частности, речь идет о неудачном выборе сплава алюминия для ряда деталей, которые не способны выдержать серьезных нагрузок. Также, по утверждению инженера, двигатель F-35 не может обеспечить стабильной работы, а системы охлаждения часто в полной мере не справляются со своими задачами. Кроме того, в процессе облегчения конструкции самолета существенно пострадала система обеспечения безопасности полетов.

Все вышеприведенные «огрехи» натолкнули публициста на неутешительные выводы:

«Пришло время взглянуть правде в глаза: из-за роковых ошибок, допущенных в ходе проектирования самолета 20 лет назад, F-35 будет вечно страдать от „проблем с весом“ и перегрева. Таким образом, в рамках этой программы мы никогда не получим надежного, недорогого самолета», — заключил эксперт.

Фреденбург также в своем материале призвал избранного президента США Дональда Трампа закрыть этот крайне дорогостоящий проект, стоимость которого за 20 лет разработки перевалила за 1,5 триллиона долларов.

Напомним, что истребитель-бомбардировщик пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II («Локхид-Мартин» Ф-35 «Молния II») является одним из ключевых проектов, призванных обеспечить превосходство США в воздухе благодаря технологиям малой заметности. Однако стоимость одного самолета крайне велика и может достигать по разным сведениям 100 миллионов долларов США, в то время как его российский конкурент Су-35 поколения 4++ в производстве обходится вдвое дешевле. Серийное производство F-35 запланировано на 2019 год.