logo
  1. Мироустроительная война
  2. Кипение Латинской Америки
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: нефть Латинской Америки должна дооформить господство США

Юрий Бялый [Андрей Алексеев © ИА Красная Весна]
Юрий Бялый [Андрей Алексеев © ИА Красная Весна]

О существенном ослаблении американского влияния в Латинской Америке в последние десятилетия заявил эксперт, вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый 21 июня, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Оказалось, что, во-первых, в ключевых странах (Венесуэле, Боливии, Аргентине, Бразилии и даже Мексике) произошли существенные политические сдвиги влево — несмотря на кажущееся ослабление кубинского левого влияния. И, во-вторых, выяснилось, что все большую экономическую роль в Латинской Америке приобретают и европейские конкуренты США, прежде всего Испания, Португалия, Франция, Германия, Италия, и, главное, Китай и Россия. То есть на бывшем американском „заднем дворе“ стало слишком много чужих, в том числе политически и идеологически враждебных чужих», — заявил Ю. Бялый.

При этом «в результате активности этих чужих выяснилось, что на „заднем дворе“ очень много нефти», которая, попав под американский контроль, может сыграть решающую роль в окончательном оформлении мирового американского экономического доминирования.

Поэтому, по мнению эксперта, суть нынешней стратегии США в Латинской Америке состоит в том, чтобы «вернуть ключевые страны континента в политическое и экономическое „американское стойло“ и сделать их природные (прежде всего нефтяные) ресурсы полноценной опорой развития американской экономики. Это уже старательно делается механизмами „мягких полуцветных революций“ в Бразилии, Аргентине, Мексике и Венесуэле (видимо, Мадуро скоро все-таки свергнут)».

Как считает Ю. Бялый, задачу «внешних хаотизирующих воздействий» на политические процессы в Латинской Америке американцам упрощает «практика революционных переворотов, которая, как сказал кто-то из авторитетов, нередко „опережала теорию“. В результате именно в Латинской Америке всегда сосуществовал широкий набор взаимно несовместимых идеологий, в том числе одновременно нескольких правых (от фашизма до национал-консерватизма), нескольких левых (от марксизма через маоизм до че-геваризма), и нескольких религиозных (от правого католицизма до теологии освобождения). Причем эти идеологии не последовательно сменяли друг друга, а именно одновременно сосуществовали и были вынуждены относительно бескровно (хотя иногда и очень кроваво) уживаться в пределах одной страны».

Эксперт также говорит о расовом и социальном расслоении общества в латиноамериканских странах, «характерном для большинства стран континента и далеко не всегда и не везде мирно-идиллическом».

Напомним, что в начале апреля в Венесуэле начались активные уличные протесты, переросшие в столкновения с полицией. Поводом к началу протестов стало решение Верховного суда страны ограничить власть парламента, контролируемого оппозицией. Президент Мадуро заявил, что истинная цель оппозиции — дать доступ западным транснациональным компаниям к природным ресурсам страны, и потребовал от США прекратить поддерживать оппозицию. По данным прокуратуры, в ходе уличных эксцессов погибло более 60 человек, более 1300 ранены.

Напомним также, что в последние месяцы протесты сотрясают Бразилию. Политический кризис едва не закончился импичментом президенту Мишелу Темеру.