logo
Новости
/ Барселона

Эксперты Европола зафиксировали резкий рост уровня исламофобии в Европе

Женщины в хиджабе, автор: agoolapulapu, лицензия: CC BY 2.0Женщины в хиджабе, автор: agoolapulapu, лицензия: CC BY 2.0

Новую насквозь исламофобскую программу приняли европейские ультраправые, сказано в последнем отчете Европола о терроризме в ЕС 3 июля, сообщает газета La Vanguardia.

В отчете говорится, что неонацисты Европы воспринимают присутствие ислама как угрозу, которая приведет к постепенной исламизации континента. Что ультраправые намерены предотвратить исламизацию даже насильственным путем, таким как атаки на мечети.

Эксперты Европола констатируют, что в 2016 году «случаи преступных актов ксенофобии и расизма возросли как в количественном показателе, так и в уровне насилия».

Государства и институты, изучающие эти феномены обычно группируют акты исламофобии в одну группу преступлений на базе ненависти. Поэтому существует очень небольшое количество статистики, которая отделяет акты исламофобии от других подобных преступлений.

По мнению экспертов Европола, акты ксенофобии осуществляются главным образом отдельными индивидами или группами, не имеющими постоянной структуры. Эти группы не имеют харизматического лидера, который смог бы придать им монолитность и привлечь большее количество последователей. К тому же, между неонацистами, считают эксперты, существует множество противоречий.

Один из экспертов Европола, исламовед из Института исследований арабского и исламского мира, Франсуа Бюрга, считает: «Ультраправые защищают приоритет христианских корней Европы, и отказываются принимать то, что христианство уже не является единственной религией в Европе. Это прячет чувство конца колониального доминирования мусульманского мира, который так и не был ими переварен».

Напомним, что Европол является полицейской службой Европейского союза, со штаб-кватирой в Гааге. Основными задачами службы являются координация работы национальных служб в борьбе с международной организованной преступностью и улучшение информационного обмена между национальными полицейскими службами. Среди основных направлений работы Европола можно выделить борьбу с терроризмом, нелегальной торговлей оружием, наркоторговлей, детской порнографией и отмыванием денег.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER