22
март
2017
  1. Экономическая война
  2. Создание российского аналога SWIFT
Москва, / ИА Красная Весна

Глава ЦБ сообщила о создании российского аналога SWIFT

undefined

О готовности банковской системы России к работе в условиях отключения от SWIFT доложила глава ЦБ Эльвира Набиуллина 22 марта президенту РФ Владимиру Путину, сообщает ТАСС.

«Если что-то случится, внутри страны все операции в формате SWIFT будут работать, мы создали такой аналог», — заявила Набиуллина. Она напомнила, что процессинг зарубежных карт переведен в Россию после того, как была выявлена незащищенность российской банковской системы от внешних вмешательств. Российскую карту «Мир» уже готовы принимать 90% банкоматов и POS-терминалов, и 2017 год должен стать поворотным пунктом в распространении нашей карты.

Напоминаем, что об уязвимости российской банковской системы заговорили в апреле 2014 года, когда платежные системы VISA и MasterCard прекратили обслуживание карт нескольких российских банков из-за американских санкций, введенных после воссоединения Крыма с Россией. Это заставило разработать меры, обеспечивающие автономный процессинг карт и задуматься о других уязвимостях банковской системы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER