logo
Новости
/ Москва

ЕС намерен оштрафовать российских сотовых операторов на миллиарды

Сотовые операторы [voipoffice.ru]Сотовые операторы [voipoffice.ru]
Сотовые операторы voipoffice.ru

Миллиардные штрафы могут быть наложены на российских сотовых операторов за хранение данных о мобильном трафике согласно новым регламентам Евросоюза о защите данных, 24 июля сообщает издание «Ведомости».

Новые регламенты будут введены в мае 2018 года. Опасения по поводу возможных санкций отражены в докладе Института исследования интернета (ИИИ). В документе, представленном ИИИ, утверждается, что суммарные штрафы за хранение данных могут составить до 45 млрд рублей.

В новых регламентах ЕС предусматривается хранение данных о трафике пользователей мобильной связью только с разрешения спецслужб, российский «закон Яровой» предусматривает хранение данных всех пользователей в течении шести месяцев. Такие противоречия приведут к тому, что будут нарушаться права граждан ЕС, пользующихся услугами мобильной связи на территории России. Нарушатся права граждан Евросоюза и при ведении переговоров с российскими абонентами, так как трафик этих звонков будет внесен в российскую базу без согласия граждан ЕС.

При введении новых регламентов в странах Евросоюза будут созданы специальные органы, отслеживающие правила хранения данных и имеющие право выставлять штрафы компаниям-нарушителям. «Закон Яровой» вступает в силу 1 июля 2018 года, как раз во время проведения в России финального этапа чемпионата мира по футболу. Обслуживание большого числа иностранных абонентов мобильной связи по российским правилам войдет в противоречие с европейским законодательством о хранении данных и возможными санкциями в отношении российских сотовых операторов.

Напоминаем, что в рамках борьбы с террористической деятельностью депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым был предложен пакет законов, обязывающий операторов связи и интернет-сервисы хранить телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и иные электронные сообщения пользователей в течении полугода. Подобный закон принят в Китае, Индонезии, Турции, Вьетнаме. В ЕС подобная практика существует в Германии, которой, по-видимому, придется пересмотреть правила хранения данных.