logo
  1. Политическая война
  2. Незаконные митинги Навального
Брюссель, / ИА Красная Весна

ЕС обеспокоен судьбой задержанных манифестантов

С призывом соблюдать права человека и выпустить на свободу задержанных демонстрантов выступил представитель Европейской внешнеполитической службы, 13 июня сообщает «Интерфакс».

По мнению Брюсселя, граждане России реализуют свои права, выходя на митинги и демонстрации. «Эти основные права закреплены в российской конституции, и мы ожидаем, что они будут защищены, а не попраны», — говорится в коммюнике.

«Мы ожидаем, что российские власти будут полностью соблюдать международные обязательства, взятые Россией, в том числе в Совете Европы и ОБСЕ, в защиту этих прав, и безотлагательно освободят мирных демонстрантов или тех людей, которые намеревались реализовать свои основные права», — заявил представитель ЕС.

Напомним, что 12 июня по стране прокатилась волна митингов, организованных сторонниками Алексея Навального. В большинстве городов эти мероприятия были согласованы с властями и прошли без эксцессов. Задержания производились только там, где митингующие выходили на несанкционированные акции и нарушали общественный порядок, как это, например, происходило в Санкт-Петербурге, где было задержано около 500 человек. В Москве было задержано около 150 человек. Был также задержан сам Алексей Навальный за призыв выходить на несанкционированный митинг на Тверской, в то время как для проведения санкционированного мероприятия ему был предоставлен проспект Сахарова.