1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Индонезии
Джакарта, / ИА Красная Весна

Этнические китайцы — новая цель индонезийских исламистов

undefined

Богатые индонезийцы китайского происхождения являются главной проблемой Индонезии, заявил лидер Национального движения в защиту фетв Индонезийского совета улемов Бахтияр Назир 12 мая, передает Reuters.

По мнению Назира, «они не стали ни более щедрыми, ни более честными». Он выступил за принятие специальной программы для коренных индонезийцев. Этнические китайцы составляют менее 5% населения Индонезии, но контролируют большое количество компаний и большую часть национального богатства. Кроме того, Назир заявил, что иностранные инвестиции, особенно из Китая, не помогают стране. «Наша следующая задача — завоевание экономического суверенитета. Государство должно гарантировать, что оно не продает Индонезию иностранцам и особенно Китаю».

«Ключ в правосудии», — сказал Назир. «Нужно применять судебную власть для предоставления преференций коренным индонезийцам в вопросах регулирования и доступа к капиталу».

Назир обозначил новые цели своей организации после того, как была достигнута предыдущая — отправка в тюрьму губернатора штата Джакарта Басуки Тьяхья Пурнамы, этнического китайца-христианина. Организация Назира вывела на улицы сотни тысяч мусульман Джакарты в прошлом году из-за комментария Пурнамой Корана. На этой неделе Пурнама был признан виновным в богохульстве и приговорен к двум годам тюрьмы.

Официальные власти в лице Йозана Буди, пресс-секретаря президента, прокомментировали заявление Назира в том ключе, что неравенство доходов в стране находится в одной из первых строк в повестке дня правительства, а китайские индонезийцы не получают со стороны правительства какого-то особого отношения. «Неправда, что президент Йокови (прозвище президента Видодо — прим. ИА Красная Весна) дает больше пространства этническим китайцам в Индонезии». Буди заявил, что президент больше сконцентрирован на заботах бедных людей, включая коренное население.

Напомним, президент Сухарто не пускал этнических китайцев в политику и воспрещал им воспроизводить свою культуру, в том числе заставлял менять китайские имена. Отодвинутые от участия в политической и социальной жизни, многие этнические китайцы ушли в бизнес и преуспели. Увеличился разрыв в благосостоянии между ними и местным населением, по большей части малайским. Во время беспорядков, приведших к смещению Сухарто в 1998 году, гнев протестующих был направлен против этнических китайцев и предприятий, принадлежащих им. Около 1000 человек было убито. С тех пор кровь больше не проливалась, но напряжение вокруг этого вопроса в стране осталось.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER