В Праге обсудят милитаризацию Европы — премьер-министр Чехии

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Прага, Чехия
Прага, Чехия
Прага, Чехия

Лидеры некоторых стран ЕС приедут в Прагу в 28 мая по приглашению премьер-министра Чехии Петра Фиалы, чтобы обсудить поставки боеприпасов Украине и сотрудничество в оборонной промышленности, 26 мая сообщает портал Českých noviny.

Президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Дании Метте Фредериксен, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и премьер-министр Латвии Эвика Силинева примут участие в рабочем ужине в одной из резиденций главы правительства Чехии Петра Фиалы, сообщает источник.

«Основными темами встречи станут чешская военная инициатива, противовоздушная оборона Украины и оборонно-промышленное сотрудничество в Европе», — говорится в пресс-релизе правительства Чехии.

Фиала заявил, что Россия якобы намерена напасть на Европу. «Задача политиков — сделать так, чтобы ничего подобного не произошло, чтобы вообще не началась война. Это реально, достаточно одного — быть подготовленным. То есть вооруженным, решительным и сплоченным», — заявил Фиала. Он добавил, что валовой внутренний продукт ЕС в десять раз больше, чем у России. Европа достаточно богата, но она должна вести себя осмотрительно, подчеркнул он.

Отметим, на внеочередном саммите ЕС в начале февраля чешский премьер-министр выступил с предложением закупить для Украины боеприпасы за пределами стран-членов ЕС. Чехия выступает посредником, который связывает отдельные страны с поставщиками военной техники. Ожидается, что первые поставки в рамках этой инициативы должны поступить в Украину в начале лета.