14
фев
2020
  1. Экономическая война
  2. Российско-норвежские отношения
Осло, / ИА Красная Весна

Россия обвинила Норвегию в препятствовании освоения Шпицбергена

Согласование вопросов хозяйственной деятельности России на Шпицбергене затягивается Норвегией, заявило российское посольство в Норвегии 13 февраля на странице в Facebook.

Дипмиссия России в Осло прокомментировала отказ МИД Норвегии от проведения двусторонних консультаций по Шпицбергену.

В заявлении сказано, что с момента заключения соглашения по Шпицбергену прошло уже 100 лет, и настала пора провести ревизию договора. Однако норвежская сторона отказывается от проведения переговоров на эту тему и в то же время чинит препятствия нормальной хозяйственной деятельности России на архипелаге.

Посольство говорит о странности разговоров в Норвегии о перспективах добычи нефти и газа, осуществления разнообразной хоздеятельности на материковой территории страны и одновременном препятствии освоению Шпицбергена.

Доводы о необходимости соблюдения высоких экологических стандартов при освоении островных территорий российская сторона полностью поддерживает и готова в своей дейтельности придерживаться таких стандартов.

Фактически посольство обвиняет норвежских партнеров в применении двойных стандартов.

Кроме того, в заявлении говорится о неконструктивной позиции Норвегии в торговых отношениях с Россией — напоминается о присоединении королевства к антироссийским экономическим санкциям, из-за которых не только резко упал объем двусторонней торговли, но и сократился культурный обмен.

Напомним, в 1920 году рядом стран был подписан Договор о Шпицбергене, который установил над архипелагом суверенитет Норвегии, однако разрешил странам-подписантам осуществлять на нем экономическую деятельность.

Шпицбергену
Шпицбергену
Изображение: PetitMarteau
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER