1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайские ученые выявили клетки глаза, влияющие на близорукость

Ирина Аристова. В лаборатории
Ирина Аристова. В лаборатории

Китайские ученые идентифицировали определенный вид клеток сетчатки глаза и обнаружили, что удаление клеток может вызвать близорукость у развивающихся мышей, сообщает 10 июня агентство Синьхуа.

По мнению ученых, полученные результаты вдохновляют на новые потенциальные стратегии лечения близорукости. Близорукость — это патологическое состояние рефракции глаза, вызванное аномальным ростом глаза или преломляющей способностью глазной среды, которая визуализирует зрительные образы, сформированные перед сетчаткой, что приводит к ухудшению зрения.

В 2002 году среди обычных ганглиозных клеток был идентифицирован новый вид светочувствительных клеток. Эти клетки, названные светочувствительными ганглиозными клетками сетчатки (ipRGCs), могут экспрессировать меланопсин, белок, который, как ранее было известно, регулирует циркадные ритмы, световой рефлекс в зрачке и другие невизуальные реакции на свет.

Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Science Advances, показало, что целенаправленная абляция этих клеток вызывает миопические рефракционные сдвиги. Ученые из Университета Фудань в Шанхае использовали иммунотоксин для селективного удаления ipRGCs в когорте мышей и обнаружили у них близорукость или близорукие изменения рефракции наряду с более крутыми роговицами.

Затем они ввели химическое вещество, чтобы избирательно активировать эти клетки у мышей при росте глаз. Согласно исследованию, эти грызуны были значительно более дальнозоркими или дальнозоркими по сравнению со своими собратьями-мышами. Исследователи заявили, что сигналы меланопсина являются основным фактором прогрессирования миопии, опосредованной ipRGC.