1. Социальная война
  2. Демография в странах Европы
Брюссель, / ИА Красная Весна

Свежие данные о средней продолжительности жизни в ЕС опубликовал Евростат

Изображение: spangdahlem.af.mil
Долгожители
Долгожители
Долгожители

Средняя продолжительность жизни в большинстве стран-членов Европейского союза (ЕС) в 2020 году сократилась на фоне пандемии коронавируса, сообщает 7 апреля представитель статистического агентства Евростат.

Согласно данным статистического агентства, ожидаемая продолжительность жизни увеличивалась с 1960-х годов в среднем более, чем на два года за каждое десятилетие.

Но за год пандемии коронавируса в 2020 году средняя продолжительность жизни снизилась в 22 из 27 стран Евросоюза по сравнению аналогичным периодом 2019 года. Наибольшее сокращение наблюдалось в Испании (- 1,6 года), Болгарии (-1,5 года), Литве, Польше и Румынии (-1,4 года в каждой).

По данным Евростата, в большинстве государств ЕС более заметное снижение продолжительности жизни наблюдается среди мужского населения. Больше всего эта тенденция заметна в таких странах, как Болгария (-1,7 года), Латвия и Польша (по -1,5 года), Испания и Румыния (по -1,4 года).

Напомним, проблемы с демографией в ЕС, такие, как старение и сокращение населения, признаются на официальном уровне. Согласно докладу Еврокомиссии «Последствия демографических изменений», который был опубликован в июне 2019 года, к 2070 году количество людей трудоспособного возраста в ЕС сократится на 18%. Доля жителей в возрасте 65 лет и старше увеличится до 30,3%. В этот период все население ЕС составит не более 4% от общемирового, хотя в 1960 году в Европе жил каждый восьмой человек Земли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER