1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
Москва, / ИА Красная Весна

Российские разработчики микроэлектроники для ПК создали альянс

Микропроцессоры
Микропроцессоры
Микропроцессоры

Ассоциацию независимых разработчиков программного обеспечения и вычислительной техники на основе микроархитектуры RISC-V создали отечественные разработчики микроэлектронной базы для компьютеров, сообщает 23 сентября пресс-служба альянса.

Как отмечается, альянс был учрежден 22 сентября. Его возглавила бывший топ-менеджер и член совета директоров ПАО «Мегафон» Анна Стрельникова.

В состав членов альянса вошли разработчик процессоров «Байкал Электроникс», создатель технологической программно-аппаратной платформы Vostok, производитель серверов и систем хранения данных ГК Yadro, а также НИУ «Московский институт электронной техники» и создатель защищенной отечественной ОС ГК «Астра».

Как отмечается в сообщении пресс-службы, «работа альянса будет сосредоточена на развитии и адаптации отраслевых стандартов на основе RISC-V, обеспечении ускоренного запуска разработок в массовое промышленное использование». Кроме того, он должен будет обеспечить экспертное сопровождение разработчиков программ и обеспечить обучение студентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER