12
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
Москва, / ИА Красная Весна

Вице-премьер РФ выступила за советский госплан в улучшенной версии

Здание Госплана СССР (сейчас — Государственная дума РФ)
РФ)думаГосударственная(сейчас —СССРГоспланаЗдание
Здание Госплана СССР (сейчас - Государственная дума РФ)
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Российской экономике недостает элементов советского госплана, считает вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, 12 января написала газета «Коммерсантъ».

Элементы государственного планирования в экономике помогли бы, в том числе, избежать резких колебаний в области ценообразования на значимые товары. В данном вопросе государство не может действовать директивно, запрещая повышение цен. Необходимо учитывать положение производителей.

«Я дала поручение Минсельхозу по социально значимым товарам смотреть на самочувствие производителей наиболее пристально и внимательно, постоянно держать руку на пульсе», — сказала Абрамченко.

Вице-премьер также отметила, что повышение цен на продукты внутри страны зависит и от мировой конъюнктуры. Однако в вопросе извлечения максимальной прибыли должны быть определенные рамки.

Так, в прошедшем году аграрии могли получить хорошую выручку от реализации товаров за границей. «Но это же в том числе привело к тому, что наши животноводы, птицеводы закупили корма по повышенным ценам. Нужно думать о стране и держать баланс», — заявила Абрамченко.

Также необходимо учитывать все своеобразие России, где природные условия одного региона могут существенным образом отличаться от условий проживания в другом. Поэтому не лишним было бы адаптировать к современным условиям опыт выстраивания экономики в Советском Союзе.

«Это вопросы экономики, а экономику без такой сложной системы планирования и размещения мощностей, где сведены данные по потребителям и регоператорам, логистические маршруты, будет невозможно сделать. Я за хороший советский госплан, который видит все и может планировать с минимальными издержками там, где это нужно», — считает вице-премьер РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER