ВОЗ: штамм «Дельта» вытеснит все другие штаммы COVID-19 в ближайший месяц

Чебурашка и Крокодил Гена
ГенаКрокодилиЧебурашка
Чебурашка и Крокодил Гена
Изображение: Цитата из м∕ф «Шапокляк». Реж. Роман Качанов. 1974. СССР (1)

В ближайшие месяцы будет преобладать сильно заразный вариант Дельта, который уже вызывает более трех четвертей новых случаев COVID во многих крупных странах, заявил представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 21 июля, сообщило агентство Le Figaro.

«Ожидается, что Delta variant быстро вытеснит другие варианты и станет доминирующей линией COVID-19 в ближайшие месяцы», — говорит представитель в ООН со штаб-квартирой в Женеве.

Однако ВОЗ до сих пор не выяснила, какой именно механизм вызывает наибольшую передаваемость варианта Delta по сравнению с другими.

Но по словам агентства, за неделю с 12 по 18 июля было зарегистрировано около 3,4 миллиона случаев коронавируса, что на 12% больше, чем за неделю до этого.

«При таких темпах ожидается, что общее число зарегистрированных случаев (с начала пандемии) во всем мире может превысить 200 миллионов в течение следующих трех недель», — предупредила ВОЗ.

Такую тенденцию ВОЗ объясняет четырьмя факторами: более распространенными вариантами, ослаблением мер общественного здравоохранения, более сильным социальным взаимодействием и тем, что многие люди не вакцинированы.

На прошлой неделе число новых случаев по данным ВОЗ выросло на 30% в регионе западной части Тихого океана и на 21% в регионе Европы. Наибольший рост был отмечен в Индонезии: 350 273, что на 44% выше, чем это было ранее, за ним следует Соединенное Королевство (296 447) и Бразилия (287 610).

С другой стороны, еженедельное число погибших — 57 000 — оставалось стабильным по сравнению с предыдущей неделей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER