1. Классическая война
  2. Украина и Россия
Москва, / ИА Красная Весна

В офисе Москвы нашли украинский беспилотник «Баба Яга»

Изображение: t.me/militarymediacenter
Украинский БПЛА «Фурия». ВСУ
Украинский БПЛА «Фурия». ВСУ
Украинский БПЛА «Фурия». ВСУ

Украинский беспилотник «Баба Яга» обнаружен органами ФСБ в московском офисе на западе столицы России, 15 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах.

В офисе на западе Москвы нашли украинский дрон «Баба Яга», идет расследование и допрос владельца дрона, сказано в сообщении.

По первоначальным сведениям, БПЛА принадлежит 30-летнему директору фирмы, занимающейся торговлей телекоммуникационным оборудованием, сообщает Lenta.ru.

По данным Telegram-канала Baza, дрон «Баба Яга» прислали хозяину с территории спецоперации, пишут «Ведомости».

Российские военные «Бабой Ягой» назвали одну из переделанных моделей сельскохозяйственных украинских беспилотников.

Со слов директора компании, он хотел изучить технические характеристики для создания похожего БПЛА. Однако полиция после обыска забрала аппарат сразу после его получения. Он подчеркнул, что ему особенно интересно, как организуется связь. Именно наличие антенны «Старлинк» с модулем, который может искажать данные спутниковой геолокации. Целью компании было создание беспилотника с подобными функциями.

Для разработки прототипа необходимо было детально изучить «Бабу Ягу», в связи с чем директор обратился к своим экс-коллегам, находящимся в зоне СВО, с просьбой прислать дрон. Один из них отправил разоруженный беспилотник. Получение посылки через логистическую компанию было немедленно прервано визитом силовиков, которые конфисковали «Ягу» в течение нескольких секунд после доставки.

Солдаты дали прозвище беспилотнику из-за «его когтей». Дроны «Баба Яга» изначально создавались для сельскохозяйственных работ, но были подогнаны ВСУ для использования в боях. Эти гексакоптеры могут нести большой груз, имеют продвинутую навигацию и могут автономно перемещаться.

Такие дроны имеют множество радиоканалов с защитой от помех и могут идти по выбранному маршруту без управления оператором. Используемые в сельском хозяйстве для опрыскивания полей, они способны нести груз до 40-50 кг, но у него шумят пропеллеры и при низком полете их легко обнаружить. Беспилотник «Баба Яга» обладает конструкцией гексакоптера и имеет тепловизионную камеру. Дрон способен работать и в темное время суток.

Его технические характеристики: скорость — до 40 километров в час с полной нагрузкой, 80 километров в час — без нагрузки; высота полета — 400 метров; дальность полета — десять километров; дальность связи — шесть километров; время полета — 37 минут без нагрузки и 23 минуты с десятью кг веса.

Командиры и бойцы добровольческого батальона БАРС-14 сообщили, что «Баба Яга» может скидывать до четырех мин. Полковник «Сокол» заявил, что ВС РФ засекает такие дроны на расстоянии до шести километров при помощи тепловизоров. После чего БПЛА ослепляется прожекторами и по нему открывается огонь. При этом дроны нельзя остановить средствами радиоэлектронной борьбы, поэтому надо сбивать «Бабу Ягу» вручную. «„Баба Яга“ управляется через спутниковую сеть Starlink», — отметил «Сокол». А это означает, рассказал полковник, что отсутствует наземный центр управления, который можно уничтожить.