Израильские ученые нашли, что летучие мыши неповинны в пандемии COVID-19

Летучая мышь
Летучая мышь
Летучая мышь

Спустя более двух с половиной лет после того, как COVID-19 был впервые обнаружен и в его вспышке были обвинены китайские летучие мыши, исследователи из Тель-Авивского университета (TAU) заявили, что корреляция между пандемией и летающими млекопитающими не была основана на достаточно убедительных данных, что вызвало ненужный стресс и замешательство во всем мире, 4 сентября сообщает The Jerusalem Post.

«У летучих мышей очень эффективная иммунная система, которая позволяет им относительно легко справляться с вирусами, считающимися смертельными для других млекопитающих», — заявили ученые.

Исследованием руководила доктор Майя Вайнберг из лаборатории профессора Йосси Йовеля, главы Школы неврологии Сагола при TAU и преподавателя Школы зоологии и Музея естественной истории Стейнхардта. Исследовательская группа рассмотрела десятки ведущих статей и исследований в этой области, и их выводы были опубликованы в письменном виде в престижном журнале iScience Journal под заголовком «Пересмотр парадигмы: действительно ли летучие мыши являются резервуарами патогенов или они обладают эффективной иммунной системой?».

Исследователи объясняют, что «печально известная репутация» летучих мышей хорошо известна как научному сообществу, так и широкой общественности, и что их часто обвиняют в том, что они являются резервуарами для вирусов, в том числе COVID-19.

В недавно опубликованном исследовании Вайнберг стремилась опровергнуть эту «ошибочную теорию» и доказать, что летучие мыши играют важную роль в истреблении насекомых, засадке вырубленных территорий и опылении сельскохозяйственных культур.

«В целом летучих мышей ошибочно считают резервуарами многих заразных болезней только потому, что они серологически положительны; другими словами, обладающие антителами, что означает, что летучие мыши пережили болезнь и выработали иммунный ответ», — заявила Вайнберг. «После этого они вообще побороли вирус и отвязались от него; следовательно, они больше не являются его носителями. Тем не менее, во многих случаях у летучих мышей может быть обнаружен вирус, похожий на человеческий патоген; однако он не является патогенным для человека и его недостаточно для использования летучих мышей в качестве резервуара».

«Чтобы изучить общую ситуацию, мы провели метаанализ литературы и проверили результаты более чем 100 вирусов, для которых летучие мыши считаются потенциальными резервуарами; такие как Эбола, атипичная пневмония и COVID», — продолжила она. «Мы обнаружили, что в значительном количестве случаев (48%) это утверждение было основано на появлении антител или ПЦР-тестов, а не на фактическом выделении идентичных вирусов. Более того, многие из опубликованных результатов неубедительны».

«Одного лишь выделения вируса недостаточно, чтобы рассматривать животное как резервуар — так как требуется минимальное количество индексных случаев, в которых выделяется вирус, чтобы считаться животным-резервуаром, а также наличие установленного пути передачи. Кроме того, само обнаружение конкретного вируса у летучих мышей не обязательно гарантирует дальнейшее заражение, и для такого события должны существовать другие биологические, экологические и антропогенные условия», — сказала Вайнберг.

По словам исследователей, в последние годы накапливаются данные о том, что летучие мыши способны справляться с разными вирусами, в том числе смертельными, лучше, чем человек и большинство других млекопитающих.

После более чем столетия изучения вирусов, переносимых летучими мышами, выяснилось, что иммунная система летучих мышей характеризуется сдержанной реакцией на воспалительные процессы.

Согласно данным исследования, у летучих мышей развился отличный баланс между устойчивостью и толерантностью — повышенная защитная реакция хозяина и иммунная толерантность за счет ряда различных механизмов. Умеренные воспалительные пути способствуют иммунной толерантности у летучих мышей и хорошо сбалансированному ответу, который предотвращает развитие вируса.

«Проведенное нами всестороннее исследование вызывает серьезные сомнения относительно возможности того, что летучие мыши являются источником вспышки COVID-19. Полученные данные порождают противоположную точку зрения, согласно которой мы должны глубоко изучить иммунологические противовирусные возможности летучих мышей и таким образом получить новые и эффективные средства борьбы человечества с заразными болезнями, старением и раком», — заключили исследователи. .

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER