Кургинян: США намерены довести дело с Россией до конца

Изображение: Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
Совещание в Пентагоне
Совещание в Пентагоне
Совещание в Пентагоне

Россия и Запад оценивают результаты холодной войны по-разному, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 9 февраля в интервью белорусскому телеканалу ОНТ.

Кургинян отметил, что США имеют свой взгляд на холодную войну. С их стороны существовала одна единая Россия в образе СССР, она потерпела поражение и была расчленена на части. Для них это невероятная победа, доставшаяся дорогой ценой.

«Значит, всякая попытка России что-нибудь сделать… рассматривается как посягательство на победу в холодной войне, а русские разными сегментами общества одинаково не понимают, что их так видят», — заявил Кургинян.

Для либерального сегмента распад СССР стал победой над коммунизмом, консервативная часть считает, что удалось прекратить преобладание роста исламской демографии, третьи — что России удалось подняться с колен и что распад СССР это нечто неважное.

«Нет в русском сознании фокусировки на этой теме разгрома в холодной войне, поражения», — заявил Кургинян.

Политолог подчеркнул, что сейчас никто на Западе не готов вступить в ядерную войну, к которой приведет прямая военная конфронтация с Россией. «А вот помериться силами на среднегабаритном плацдарме без ядерного оружия — это очень признанная американцами игра», — отметил Кургинян.

По мнению Кургиняна, Соединенные Штаты считают, что Россия может проиграть в случае войны с Украиной — напрямую или косвенно.

«Косвенно — это так, что территории будут взяты, но начнутся очень мощные санкции, русская экономика не перестроится на автаркию, ее закроют в полуготовом режиме, и там они додавят», — заявил политолог.

В этом случае произойдет победа в новой холодной войне, что позволит довести дело с Россией до конца и разместить ядерное оружие на границе между Россией и Китаем, все это позволит США отпраздновать триумфальную победу.

По словам политолога, такие обсуждения ведутся в США, в том числе в элитных кругах, которые занимаются решением вопросов войны и мира. В демпартии США считают, что если Россия соединится с Украиной, то произойдет восстановление империи, а этого никак нельзя допустить.

«Вот эти факторы говорят о том, что война возможна, а то, что на самом деле все-таки это большая авантюра, очень большая — это говорит о том, что, может быть, в последний момент мягкие круги Соединенных Штатов все-таки отпрыгнут», — подвел итог Кургинян.

Читайте также: Кургинян: постмодернистское ядро западного мира ненавидит свое прошлое

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER