17
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Дистанционное образование в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

СПЧ предложил обеспечить малоимущие семьи компьютерами для «дистанционки»

Введение дистанционного обучения в условиях, когда не все семьи могут позволить себе приобрести для этого оборудование, является нарушением Конституции, заявил председатель Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев 17 октября РИА Новости.

Фадеев сообщил, что приобретение оборудования для онлайн-обучения является непосильным бременем для малообеспеченных слоев населения: «Как мне говорят специалисты, компьютер, который может нормально „тянуть“ интернет для уроков, разных презентаций, он стоит 30–40 тысяч рублей. И это деньги. Сегодня в России порядка трех миллионов школьников из малообеспеченных семей, это бедные семьи. А если в семье три школьника, где же взять сто тысяч рублей — это очень большие деньги». Кроме того, необходимо оплачивать доступ к сети Интернет.

По его мнению, введение «дистанционки» в таких условиях является нарушением 43-й статьи Конституции о бесплатном образовании. Глава СПЧ считает, что государство должно обеспечить малоимущих оборудованием для дистанционного обучения: «Да, это несколько десятков миллиардов рублей, но для российского государства это не какие-то неподъемные деньги. Я считаю, что сложилась несправедливая ситуация, когда люди платят за компьютеры, за трафик, а государство говорит: Это ваши проблемы».

Ранее, 25 сентября, первый зампред комитета по образованию и науке Государственной думы Олег Смолин заявил, что вторая волна пандемии неизбежна, поэтому следует ожидать повторного введения дистанционного обучения в школах.

Ранее, 5 августа замминистра просвещения Татьяна Васильева заявила, что пандемия коронавирусной инфекции способствовала массированному внедрению цифровой образовательной среды в образование.

До этого, 13 июля, вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что ситуация с коронавирусной инфекцией доказала значимость электронного обучения в дистанционном формате. По ее словам, с осени 2020 года будет проведен эксперимент по апробированию цифровой образовательной среды, которая предоставит детям новые возможности обучения.

Перед этим, 11 июня, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила, что вокруг дистанционного образования возник «нездоровый ажиотаж», тогда как оно уже «давно прописано» в законодательстве РФ.

Комментарий редакции

Стоит заметить, что защитник прав человека Фадеев обеспокоен не тем, что «дистанционка» лишает человека доступа к образованию, а тем, что у малоимущих не будет компьютера для онлайн-обучения. Это много говорит об отношении власти к народу.

Власть имущие даже не сомневаются, что «дистанционка» будет введена. Опыт пенсионной реформы показал им, что граждане примут и не такое. Надолго ли? Надеяться на безграничное терпение народа, мягко говоря, неразумно.

Дистанционное обучение
обучениеДистанционное
Дистанционное обучение
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER