15
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Мумбаи, / ИА Красная Весна

В ветреную погоду заразиться инфекцией легче — ученые

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Изучение коронавируса
Изучение коронавируса
Изучение коронавируса

Зависимость распространения вирусов от силы ветра при кашле определили ученые из Индийского технологического института Бомбея, 12 октября сообщает журнал Physics of Fluids.

Исследователи обнаружили, что кашель по направлению ветра может быстрее распространять вирус на большие расстояния, чем в спокойных условиях.

«Исследование важно тем, что оно указывает на повышенный риск заражения, который может вызвать кашель по направлению ветра. Основываясь на результатах, мы рекомендуем носить маски на открытом воздухе, особенно в ветреную погоду», — сказал соавтор Амит Агравал.

Ученые промоделировали потоки воздуха, возникающие при кашле. Оказалось, что даже легкий ветерок со скоростью около 8 километров в час увеличивает защитное социальное расстояние примерно на 20%, с 1-2 метров до 1,1-2,2 метра, в зависимости от силы кашля.

Было обнаружено, что вихри позволяют более крупным каплям сохраняться в воздухе дольше, чем обычно предполагалось. По мере того как поток от кашля распространяется, он взаимодействует с ветром, текущим в том же направлении, и более крупные инфицированные капли попадают в вихри струи вместо того, чтобы относительно быстро падать на землю под действием силы тяжести.

«Увеличение времени пребывания некоторых из более крупных капель увеличит вирусную нагрузку и, следовательно, вероятность заражения. В целом, исследование подчеркивает повышенные шансы заразиться при наличии даже легкого ветерка», — сказал Агравал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER