1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Правительство Японии утвердило десятый рекордный бюджет

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Финансовый график
Финансовый график
Финансовый график

Проект бюджета на 2022 финансовый год утвердило правительство Японии, 24 декабря сообщает агентство Kyodo News.

Его размер составил 107,6 трлн иен ($940 млрд), что превосходит предыдущий рекорд в 106,61 трлн иен, принятый в 2021 финансовом году. Таким образом, бюджет Японии станет рекордным в десятый раз подряд.

Наибольшей статьей расходов станет социальное обеспечение, объем которого составит 36,27 трлн иен ($317 млрд). Ее размер превосходит показатель 2021 года примерно на 440 млрд иен ($3,85 млрд) и составляет более трети от общего размера бюджета.

Также проект предполагает 24,34 трлн иен ($213 млрд) расходов на погашение долгов, что на 580 млрд иен превосходит прошлогодний показатель.

Для финансирования дополнительных расходов правительство дополнительно выпустит государственные облигации на сумму 36,93 трлн иен, что меньше, чем 43,6 трлн иен, запланированные на 2021 год.

При этом проект бюджета предполагает, что в новом году власти соберут рекордное количество налогов — 65,24 трлн иен, что на 7,79 трлн больше, чем предполагается на 2021 год. Правительство предполагает, что экономика страны продолжит восстановление после спада, вызванного мерами по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Кроме того, власти повысили объем ожидаемых доходов, благодаря сильному росту прибыли компаний за текущий год. Повышение произошло в декабре, вместе с принятием пакета дополнительных мер по стимуляции экономики страны.

В рамках бюджета также до рекордного уровня в 5,4 трлн иен выросли оборонные расходы Японии. В частности, это связано со стремлением Японии активизировать развитие оборонных технологий в космическом и кибер-пространстве.

При этом также вырастут расходы Японии на разработку своего нового истребителя, который должен заменить устаревшие самолеты F-2. За 2022 финансовый год министерство обороны потратит на него 291 млрд иен, что на 1,1% больше, чем в 2021 году. Этот показатель также увеличивается 10-й год подряд.

На будущие меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции правительство заложило в бюджет 5 трлн иен. В случае необходимости правительство сможет направить эти деньги по своему усмотрению без согласования с парламентом. Эта сумма осталась неизменной.

Министр финансов Японии Сюнити Судзуки заявил на пресс-конференции, что правительство намерено в первую очередь изменять структуру социальных льгот. «Хотя мы должны сейчас принимать все возможные меры по борьбе с пандемией, нам необходимо решить структурную проблему дисбаланса между социальными льготами и финансовым бременем», — сказал он.

Ожидается, что к концу 2022 финансового года государственный долг Японии вырастет до 1026,5 трлн иен. Этот показатель впервые превысит отметку в 1000 трлн иен.

В качестве основной цели принятого бюджета правительство сохранило стремление добиться к 2025 году нулевого первичного баланса — разности налогов и расходов, за исключением оплаты долгов. В проекте бюджета на 2022 год ожидается дефицит этого показателя на уровне в 13,05 трлн иен, что ближе к цели, чем запланированные на 2021 год 20,36 трлн иен.

Сообщается, что правительство не намерено пересматривать эту политику.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER