1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Польши
Москва, / ИА Красная Весна

Лукашенко соблюдает с Польшей «баланс угроз». Эксперт о перекрытии транзита

Изображение: Цитата из х∕ф «С широко закрытыми глазами». Реж. Стэнли Кубрик, 1999, США-Великобриатния
Реальная угроза
Реальная угроза
Реальная угроза

Президент Белоруссии Александр Лукашенко соблюдает с Польшей «баланс угроз», но в действительности перекрывать транзит энергоресурсов не будет. Об этом 1 декабря заявил политолог-аналитик, старший преподаватель МГУ Артем Косоруков в беседе с ИА Красная Весна.

По мнению эксперта, говоря о перекрытии транзита российских энергоносителей в Польшу президент Белоруссии реагирует на заявления Польши, приглашая ее перейти от угроз к диалогу. «Баланс угроз не более того, вряд ли Лукашенко это решение сможет применить, я думаю, он будет консультироваться с Москвой», — считает политолог.

Если президент Белоруссии, действительно, перекроет транзит энергоресурсов, то для поляков это экономически невыгодно, поскольку через их территорию энергоресурсы поступают в Австрию, Германию, отметил эксперт. Возможно, это позволит Польше получить некоторые дополнительные политические очки в Европе, как страны, защищающей ЕС от «энергетического шантажа».

Однако эксперт убежден, что белорусский лидер не примет решения о прекращении транзита без консультации с Москвой.

«В принципе, энергетический кризис (проходит) на фоне миграционного и еще на фоне дипломатического. Мне кажется, что это просто элемент такой игры, но у Лукашенко есть только небольшое пространство для маневра. Полностью перекрыть и не поддерживать полностью транспортировку российских энергоресурсов в Европу он не может или может, но только один раз», — заявил политолог.

По его мнению, если транзит прекратить, то Белоруссия лишится диалогового инструмента как с ЕС, так и с Россией, «поэтому полностью и надолго останавливать транзит не будут».

Напомним, ранее 1 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов остановить транзит энергоносителей в случае, если Польша выполнит свои угрозы закрыть границу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER