logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Финансирование здравоохранения
/ Биробиджан

Интернет вместо больниц. В ЕАО 300 млн потратят на цифровую медицину

ТелемедицинаТелемедицина
rosminzdrav.ru

300 миллионов рублей будет израсходовано за 5 лет на цифровизацию медицины в Еврейской автономной области (ЕАО), заявила первый замначальника управления здравоохранения правительства региона Наталья Шафорост, 18 апреля сообщает ТАСС.

До 2024 года власти региона планируют подключить к интернету все больницы, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты в ЕАО. Также, по словам Шафорост, планируется обеспечить рабочие места новыми компьютерами, принтерами и сканерами. Деньги на создание единой цифровой системы здравоохранения регион получил из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

По мнению чиновников ЕАО, подключение к государственной информационной медицинской системе и интеграция всех медучреждений региона в единую сеть поможет более оперативно и качественно оказывать помощь пациентам.

Необходимо отметить, что в Еврейской автономной области, как и во многих регионах России, на протяжении последних десятилетий наблюдается резкое сокращение больниц и врачей. Так с 1995 по 2017 год количество больниц в регионе сократилось с 32 до 16. А количество больничных коек — с 3570 до 1970 соответственно. Количество врачей за этот же период уменьшилось с 761 до 600. А количество станций скорой медицинской помощи с 2004 года уменьшилось с 14 до 5.

Комментарий редакции

Подобная политика в сфере здравоохранения прежде всего наносит удар по сельскому населению. В городах медучреждения закрываются достаточно редко. А вот в сельской местности под предлогом экономии средств фельдшерско-акушерские пункты закрываются массово. Как правило, власти оправдывают такую политику сокращением численности жителей села. При этом огромное количество граждан остаются без доступа к медицинской помощи. Сомнительно, что отсутствие врачей и больниц можно заменить высокоскоростным интернетом и новыми компьютерами.