1. Социальная война
  2. Коронавирус в Великобритании и Ирландии
Лондон, / ИА Красная Весна

Штамм «Омикрон» сделает коронавирус эндемичным — профессор

Изображение: Цитата из м/ф «Рикки-Тикки-Тави». Реж. Александра Снежко-Блоцкая. 1965. СССР
Он пугает, а нам не страшно
Он пугает, а нам не страшно
Он пугает, а нам не страшно

Великобритания станет одной из первых стран, переживших пандемию COVID-19, заявил профессор Дэвид Хейманн из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM), 12 января пишет The London Evening Standard.

По словам профессора, в Великобритании начинают появляться признаки того, что болезнь становится эндемичной. Выступая на брифинге в Chatham House, он сказал, что Великобритания, вероятно, является одной из стран с самым высоким уровнем популяционного иммунитета.

Профессор Хейманн сказал, что пандемия COVID-19 не будет преодолена во всем мире, «пока все страны не выполнят то, что им нужно сделать, чтобы сделать этот вирус более ручным и перевести его в разряд эндемичных». «В целом сейчас страны северного полушария, которые мы лучше всего знаем, находятся на разных стадиях пандемии, — сказал он. — И, вероятно, в Великобритании это ближе всего к любой стране, вышедшей из пандемии, если она уже не вышла из пандемии и имеет такое же эндемическое заболевание, как и другие четыре коронавируса».

Профессор сказал, что популяционный иммунитет в Великобритании достаточно высок. «Это означает защиту вакцинированных от тяжелого течения и смерти в случае заражения, или повторного заражения, если кто-то переболел ранее, и что популяционный иммунитет, по-видимому, сдерживает вирус и его разновидности, не вызывая серьезных последствий», — сказал он.

«Я просмотрел последний отчет Управления национальной статистики о популяционном иммунитете, и они оценили, что около 95 процентов населения в Англии и немного меньше, чем в других частях Соединенного Королевства, имеют антитела к инфекции либо от вакцинации или от естественной инфекции, — продолжил Хейманн. — И эти антитела, как я уже сказал, сдерживают вирус. И теперь он больше похож на эндемический коронавирус, чем на пандемию».

Ранее доктор Майк Тилдесли из Уорикского университета назвал штамм «Омикрон» «возможным первым лучом света» в пандемии COVID-19.

Тилдесли подчеркнул, что штамм «Омикрон» может сделать COVID-19 эндемичным, и выразил надежду, что к весне мы должны увидеть сдвиг в пандемии. «В будущем вы можете увидеть появление нового, менее серьезного штамма, и, в конечном итоге, в долгосрочной перспективе COVID-19 станет эндемичным, и у вас будет менее тяжелая версия», — сказал он, добавив, что коронавирус станет похожим на простуду, с которой люди живут много лет.

«Мы еще не совсем там, но, возможно, „Омикрон“ — это первый луч света, который предполагает, что это может произойти в долгосрочной перспективе. Он, конечно, гораздо более заразен, чем „Дельта“, что настораживает, но болезнь протекает намного легче», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER