9
фев
2020
  1. Классическая война
  2. ЧВК
Киев, / ИА Красная Весна

Депутат Рады: у нас созданы пять ЧВК, но налоги они платят в другие страны

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Украина
Украина
Украина

Частные военные компании давно созданы и работают, не скрываясь, на территории Украины, но зарегистрированы в Болгарии, Великобритании и Турции, заявила депутат Рады Ольга Василевская-Смаглюк 9 февраля в аккаунте Facebook.

По ее словам, таких компаний сейчас насчитывается пять, они не скрывают область деятельности. У них есть подготовленная инфраструктура — учебные центры, оружейные склады и пункты набора добровольцев. Они спокойно сотрудничают с производителями и продавцами экипировки, поставляемой подразделениям НАТО.

«Если экспорт оружия приносит валютную выручку Украине, то военно-консалтинговая деятельность нет. А это сотни миллионов долларов ежегодно, которые оседают в странах, где это законно», — пояснила нардеп.

Ольга Василевская-Смаглюк сделала запись в соцсети в ответ критике на предложенный ею законопроект легализующий деятельность ЧВК. Внесенный на рассмотрение в Раду 4 февраля 2020 года законопроект вызвал многочисленные критические замечания.

За создание военных компаний высказался замсекретаря СНБО Украины Сергей Кривонос в интервью. По его словам, это позволит избавится от «токсичных» и непредсказуемых ветеранов АТО и ООС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER