Суд заочно арестовал продюсера Роднянского

Изображение: (cc) Okras
Кинопродюсер Роднянский
Кинопродюсер Роднянский
Кинопродюсер Роднянский

Московский Басманный суд заочно арестовал кинопродюсера Роднянского, который ранее был объявлен в международный розыск. Это следует из постановления суда, 17 мая сообщает ИА Красная Весна.

Так, согласно опубликованному документу, суд согласился с доводами следователей и назначил Роднянскому меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца в рамках уголовного дела, возбужденного по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (Распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ).

Судом также отмечается, что уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением СКР еще в марте 2022 года, однако постановление об привлечении в качестве обвиняемого было вынесено в отношении гражданина Украины Роднянского лишь 9 февраля 2023 года. Уже 10 февраля 2023 года он был объявлен в федеральный розыск, а 7 апреля 2023 года — в международный.

За это время какая-либо мера пресечения не избиралась.

В то же время суд находит обоснованными подозрения следственных органов о причастности Роднянского к действиям, направленным на распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ, что подтверждается протоколами осмотров публикаций кинопродюсера на своих страницах в различных социальных сетях и заключениями экспертов.

Стоит также отметить, что аналогичная мера пресечения была выбрана в отношении режиссера Вырыпаева, который ранее также был объявлен в международный розыск в рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 207.3 УК РФ и п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ, возбужденного 17 марта 2022 года.