Эксперты рассказали о различиях российских вакцин от COVID-19
Российские вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» созданы принципиально разными способами и имеют различия, заявили ученые-медики, 21 января сообщает газета «Известия».
Заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган отметил, что вакцина «Спутник V» отличается своей универсальностью, «ЭпиВакКорона» более безопасна для людей с аллергическими заболеваниями, а «КовиВак» неприхотлива к условиям хранения и транспортировки.
Каган подчеркнул, что применение трех вакцин будет более эффективно в борьбе с коронавирусом. Он пояснил, что поствакцинальный иммунитет сохраняется лишь в течение определенного срока, из-за чего требуется повторная вакцинация. Последовательное использование разных препаратов, по мнению врача, будет оптимальным решением. Кроме этого, несколько вакцин позволят в короткие сроки привить 79-80% населения и создать коллективный иммунитет.
Руководитель лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института (МФТИ) Павел Волочков отметил, что три российские вакцины являются принципиально разными по способу своего получения. «Спутник V» создается на основе вектора аденовируса человека. Такой вектор доставляет в организм человека код белка шипа коронавируса, на который иммунная система вырабатывает антитела.
Волочков пояснил, что векторный вирус для «Спутника V» можно выращивать только в живых клеточных культурах, что требует высокотехнологичного производства. В связи с этим есть ряд сложных моментов. В частности, не все страны могут обеспечить такое производство, а сама вакцина имеет ограничения по температуре хранения — минус 18 градусов Цельсия, что затрудняет логистику.
Эксперт также уточнил, что вакцина «ЭпиВакКорона» является так называемой пептидной вакциной. В ней к белку-носителю пришиты пептиды длиной примерно 25-32 аминокислотных остатка. Вакцина «КовиВак», которая сейчас ожидает регистрации, создана из нейтрализованного SARS-Cov-2. Такой способ создания вакцины является традиционным и связан с опасностью работы с живым вирусом, что требует соблюдения строгих мер безопасности. Но при этом полученная вакцина не требует заморозки, ее легче хранить и транспортировать.