logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Отношения Белоруссии и Запада
/ Минск

США смягчили визовый режим для Белоруссии

Расширен перечень виз, выдаваемых посольством США в Минске, 9 января со ссылкой на посольство США сообщает интернет-портал Naviny.by.

Посольство США будет теперь принимать от граждан Белоруссии заявления на неиммиграционные визы категорий A, C1/D, G, F, H, I, J, L, M, O, P и R. «Возрастное ограничение для обращающихся за визами класса B1/B2 (туризм/бизнес) остается в силе — от 50 лет и старше», сообщается в информации посольства.

Ранее, в ноябре 2017 года, о возможности расширения консульских услуг посольства США в Минске заявлял временный поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли. Предполагалось, что туристическую визу, начиная с 2018 года, смогут получать все белорусы, независимо от возраста.

Комментарий редакции

Проблемы с визами начались в 2008 году, когда после введения американских санкций из США и Белоруссии были отозваны послы. Санкции против Белоруссии были введены после признания президентских выборов 2006 года нелегитимными со стороны США.

В 2014 году посольство США в Минске возобновило выдачу некоторых категорий виз (родственникам белорусских дипломатов, детям до 14 лет, по неотложным семейным обстоятельствам), в том числе и туристических (B1/B2), но последние выдавались только лицам старше 70 лет. С ноября 2017 года этот возраст снизили до 50 лет. Теперь перечень виз расширен за счет рабочих виз, виз для студентов, транзитных виз и некоторых других типов виз. По всей видимости, ужесточение визового режима не дает желаемого эффекта, в то время как его смягчение существенно упростит жизнь проамериканским оппозиционерам.