Кишинёв хочет возобновить ввоз в Россию своих фруктов, но не знает как

Гюстав Курбе. Фрукты. 1872
Гюстав Курбе. Фрукты. 1872
Гюстав Курбе. Фрукты. 1872

Кишинёв хотел бы возобновить поставку фруктов в Россию, но не понимает, в какой области лежат причины запрета — технической, экономической или политической, заявила президент Молдавии Майя Санду 16 августа сообщает телеканал Nord news.

Ранее Россельхознадзор сообщил, что с 15 августа запрещает ввоз растительной продукции из Молдавии из-за неоднократных нарушений карантинных требований. Запрет не касается территории Приднестровья.

«Когда у Российской Федерации есть какие-то аргументы, мы хотим их услышать, чтобы они приехали, проверили на месте, чтобы мы нашли решение. Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы вся наша продукция соответствовала стандартам, тем более что мы экспортируем на гораздо более строгие рынки, потому что европейские рынки гораздо более строгие, чем российский рынок», — отметила Санду.

По ее словам, власти Молдавии оказались очень удивлены, что в списке районов, экспорт из которых был запрещен, нет населенных пунктов, в которых были выявлены нарушения.

Санду сказала, что в случае возникновения технической проблемы власти Молдавии хотят быть уверены, что это именно техническая проблема, чтобы ее решить. «Но мы задаемся вопросом, экономическая это проблема или политическая. А пока минсельхоз, правительство должны настаивать на поиске новых рынков, и я так понимаю, что планы на это есть», — отметила президент Молдавии.

Она также подчеркнула, что власти должны стремиться иметь качественную конкурентноспособную продукцию, чтобы иметь возможность выхода на рынки, где продукт ценится.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER