logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Охрана природы
Париж, / ИА Красная Весна

Для спасения Франции от азиатских шершней ученые затребовали 12 млн евро

Гнездо азиатского шершня
Гнездо азиатского шершня

Тропические азиатские шершни, случайно завезенные во Францию из Китая, стремительными темпами распространяются по всей Европе, 6 апреля сообщает сайт Phys.org.

Считается, что азиатского шершня (Vespa velutina nigrithorax) завезли во Францию в 2004 году с грузом керамики из Китая. С тех пор он быстро распространяется по Франции со скоростью 60-80 километров в год, а также вторгся в другие европейские страны, такие как Испания, Португалия, Бельгия, Италия, Германия и Великобритания.

Эти данные показывают, что азиатский шершень с каждым годом распространяется по всей Европе все быстрее и быстрее, проникая даже в менее благоприятные с климатической точки зрения регионы. В недавнем исследовании французские ученые попытались оценить предполагаемые затраты на борьбу с этим вторжением.

Азиатский шершень активно охотится на медоносных пчел, тем самым нанося вред пчеловодству. Кроме того, его добычей часто становятся дикие насекомые, что увеличивает негативное воздействие на экосистемы в целом. Также, гнездясь в городских районах, азиатские шершни представляют потенциальную угрозу для человека из-за своего агрессивного поведения. Они могут преследовать свою жертву несколько десятков метров и обычно жалят несколько раз.

В настоящее время пресечение вторжения тропического шершня происходит в основном путем уничтожения гнезд и ловли с помощью приманок, но ни один из этих методов не является достаточным для достижения полного уничтожения.

Как показывают расчеты ученых, предполагаемые ежегодные расходы на искоренение составляют 11,9 млн евро для Франции, 9,0 млн евро для Италии и 8,6 млн евро для Великобритании.

Уничтожение гнезд является наиболее эффективным способом борьбы с нашествием. Однако во Франции ежегодно уничтожается только лишь 30-40% обнаруженных гнезд и этого совершенно недостаточно.

Длиной от 2,4 до 3 см азиатские шершни имеют характерную черно-коричневую окраску. Они строят на высоких деревьях массивные гнезда до 60 см в диаметре, а их колонии порой содержат до тысячи особей. Шершни являются агрессивными хищниками и охотятся на насекомых, в том числе на пчел.