Генсек НАТО впервые провел переговоры с министром иностранных дел КНР

Изображение: Weibo
НАТО-КИТАЙ
НАТО-КИТАЙ
НАТО-КИТАЙ

Переговоры с министром иностранных дел КНР Ван И впервые провел генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщается 27 сентября на официальном ресурсе НАТО.

Переговоры прошли в формате видеосвязи. Стороны обсудили состояние отношений Китая и НАТО и обменялись мнениями о текущих вызовах международной безопасности. Столтенберг напомнил, что НАТО не рассматривает Китай в качестве противника, но призвал Китай выполнять свои международные обязательства и действовать ответственно в международной системе.

Также он выразил обеспокоенность по поводу силовой политики, расширения ядерного арсенала и отсутствия прозрачности в военной модернизации Китая. Он подчеркнул, что взаимная прозрачность и диалог по контролю над вооружениями пойдут на пользу как НАТО, так и Китаю.

Генеральный секретарь и министр иностранных дел Китая также обсудили события в Афганистане. Генеральный секретарь подчеркнул, что союзники по НАТО вошли в Афганистан, чтобы убедиться, что эта страна больше не будет служить платформой для террористов, и напомнил, что с 2001 года террористические атаки на эти страны не совершались из Афганистана.

Столтенберг также подчеркнул важность скоординированных действий по международному сближению, в том числе со странами региона, с целью призвать талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к ответственности за их обязательства по борьбе с терроризмом и защите прав человека и прав женщин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER