1. Война идей
  2. Жизнь и служение РПЦ
Козельск, / ИА Красная Весна

Монастырь Оптина Пустынь выпустил мобильное приложение для паломников

Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна
Монастырь Оптина Пустынь
Монастырь Оптина Пустынь

Мобильное приложение для паломников «Оптина Пустынь» выпустил Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь в Калужской области. Об этом 28 сентября сообщает пресс-служба Московского патриархата РПЦ.

Согласно сообщению, цифровое приложение было разработано совместно с творческим объединением «Парсуна». С его помощью паломники по святым местам смогут получить всю необходимую и актуальную информацию о монастыре, а также прослушать аудиотрансляции богослужений, заказать поминовения и отправить пожертвование.

Отмечается, что в мобильном приложении имеется «Интерактивная карта», которая рассказывает о монастыре и его окрестностях, знакомит с краткой историей и описанием его храмов, святынь и достопримечательностей. Кроме этого, паломники и интересующиеся люди смогут узнать историю обители с древних времен до наших дней.

Встроенный в приложение «Виртуальный тур» позволит посмотреть на Оптину с высоты птичьего полета, проведет виртуальную прогулку по монастырю, его храмам и окрестностям, покажет красоты реликтового оптинского леса, а также предоставит уникальную возможность заглянуть в ее святая святых — Иоанно-Предтеченский скит.

Напомним, как рассказал ранее журналистам Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, несмотря на то, что Русская православная церковь отделена от государства, она не отделена от общества, и поскольку современное общество носит информационный характер, РПЦ не может игнорировать информационные технологии.

«Как в свое время святой апостол Павел выходил на римские форумы, чтобы быть услышанным, так и современные преемники апостольской власти призваны появляться там, где их слово может быть услышано. ИТ — это средство, чтобы донести свое слово», — сказал он.

По словам Кипшидзе, любая технология может быть использована во благо, поэтому церковь использует ИТ–технологии в той мере, насколько это способствует цели христианского служения.

«В то же время, существуют технологии, которые, к сожалению, заведомо могут быть использованы для разрушения человеческого достоинства. Если задача технологии — поглотить сознание человека, лимитировать его общение виртуальным миром, лишить красоты созерцания Божьего мира, живого человеческого общения — то, увы, это уже не средство, а ловушка для свободы человека», — подчеркнул священнослужитель.