Западная коалиция пытается компенсировать потерю влияния демонстрацией силы

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Удар западной коалиции по Сирии
Удар западной коалиции по Сирии
Удар западной коалиции по Сирии

Ракетная атака Сирии стала компенсацией потери влияния для США, Великобритании и Франции на ситуацию в этой стране, считает директор центра геополитических исследований Еurocontinent Пьер-Эммануэль Томанн, 16 апреля сообщает РИА Новости.

«Это была операция, компенсирующая потерю влияния на ситуацию в Сирии. Поскольку они осознавали, что им этого не изменить при очень твердой позиции России, с которой избегали конфронтации, они ограничились символическими ударами по целям, уничтожение которых ничего не меняло в раскладе сил», — сказал эксперт РИА Новости.

По его словам, авиаудары «в какой-то степени были нанесены, чтобы спасти свою репутацию», — добавил эксперт.

Напомним, что 14 апреля силами коалиции США, Франции и Великобритании был нанесен ракетный удар по объектам на территории Сирии. По данным Министерства обороны России, в ходе ракетного удара было использовано 103 ракеты, из которых 71 была сбита средствами ПВО Сирийской республики. Российская ПВО задействована не была, но следила за ситуацией.

14 апреля президент России Владимир Путин назвал удары западной коалиции актом агрессии против суверенного государства.

14 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о наглом нарушении международного права.

«Происходит нарушение международного права, грубое и наглое. Без единых аргументов. Не то, что не дождавшись, а перечеркнув какую-либо полноценную миссию ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия — прим. ИА Красная Весна) в этом регионе, США вместе со своими сотоварищами нанесли удар по Дамаску», — заявила она.

Ранее, 13 апреля, представители Министерства обороны России сообщили, что нашли участников сьемки «химичекой атаки» в городе Дума и опросили их. Опрошенные участники съемки указали эпизоды со своим участием и заявили, что признаки химического поражения у доставленных в больницу людей отсутствовали.

Сегодня, 16 апреля, проводится заседание совета Организации по запрещению химического оружия, на котором обсуждаются результаты работы миссии по установлению фактов на месте предполагаемого применения химического оружия.