1. Социальная война
  2. Кибервойна и кибербезопасность
Москва, / ИА Красная Весна

IT-эксперт рассказал, на что рассчитано новое мошенничество с QR-кодами

Пол Чарльз Чокарн-Моро. Умелый воришка (фрагмент)
Пол Чарльз Чокарн-Моро. Умелый воришка (фрагмент)
Пол Чарльз Чокарн-Моро. Умелый воришка (фрагмент)

Успех телефонного мошенничества зависит от доверчивости потенциальной жертвы, заявила специалист по информационной и сетевой безопасности, директор департамента безопасности IT компании «Маском» Надежда Бурцева 16 января ИА Красная Весна.

Бурцева прокомментировала новые уловки мошенников, которые убеждают людей привязать личные QR-коды к странице «Госуслуг», в результате чего преступники получают доступ к учетной записи жертв.

«Думаю, что здесь многое зависит от сознания тех, кому звонят. И если выполнять все действия, которые вам говорят по телефону, то это так или иначе ни к чему хорошему не приведет», — заявила Бурцева.

По словам эксперта по информационной безопасности, многие результаты мошенников зависят от грамотности самих людей. Бурцева предложила гражданам оперативно информировать соответствующие органы в случае столкновения с похожими случаями.

Читайте также: IT-эксперт оценил новую схему мошенничества на «Госуслугах» через QR-код

Отметим, эксперт комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, председатель комиссии в Институте развития интернета Артем Геллер в комментарии ИА Красная Весна объяснил, что QR-код создавался не для защиты информации, а для быстрой передачи в удобном формате.

По словам Геллера, ни о какой защите данных в случае с QR-кодом говорить не приходится.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER