logo
Новость
/ Варшава

Преподаватели университета Варшавы просят наказать студентов-националистов

НаказаниеНаказание
JamesDeMers, pixabay, cc0

Письмо-обращение к руководству Варшавского университета с просьбой наказать студентов, участвовавших в марше националистов 1 мая, подписали более десяти преподавателей различных факультетов, 21 мая сообщает РИА Новости.

«Своим поведением они подрывают доброе имя университета и всего академического сообщества», — пишут в письме педагоги университета о студентах, принявших участие в неонацистком шествии.

Отдельные претензии выдвинуты преподавателями к четырем студентам, принимавшим особо активное участие в неонацистком марше. Один из этих студентов напал на участников другой манифестации еще до начала марша неонацистов. Другой студент активно скандировал лозунги, призывающие к расовому сепаратизму. Третий студент, по словам педагогов, «не только крайний националист, но и публицист журнала „Штурм“, который использует символику и риторику национал-социализма». Четвертый координировал скандирование лозунгов, пропагандировал нацисткую символику и угрожал смертью противникам шествия.

«Мы призываем показательно — в том числе с исключением из академического сообщества — наказать студентов, которые активно участвовали в неонацистском шествии», — отмечается в письме-обращении преподавателей университета.

Напомним, что марш неонацистов состоялся в Варшаве 1 мая. Акция была организована четырьмя националистическими организациями. Антифашистами была организована контрманифестация, целью которой было заблокировать неонацисткое шествие. В итоге дело дошло до столкновений, в которые пришлось вмешаться полиции.