В Карелии откроют два новых предприятия

Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна
Карелия.
Карелия.
Карелия.

Производство щебня откроется в Беломорске, а в Петрозаводске с осени начнут выпускать мебельный щит, сообщил глава Республики Карелия Артур Парфенчиков 23 августа на своей странице в Instagram.

Компания «Беломорский щебень» завершает финальный этап пусконаладочных работ и в ближайшее время начнет отгрузку продукции. Предприятие способно производить ежегодно для строительной отрасли до 200 тысяч тонн щебня.

Глава республики подчеркнул, что проект важен для Беломорска и Кеми, поскольку позволит обеспечить стройки местным щебнем, что положительно скажется на стоимости строительства.

В настоящее время в Беломорском районе ведется добыча гнейсогранита, щебень из которого подходит только строителям. Для строительства дорог нужен габбро-диабаз, лицензии на добычу которого получили несколько компаний, однако к разработкам не приступили.

«Предприятие зарегистрировано в Беломорске, а значит, здесь будет платить налоги, создавать рабочие места для жителей района, — подчеркнул Парфенчиков. — И это — результат большой работы по включению наших северных территорий в особую экономическую зону страны».

Компания «Русский Лесной Альянс» в сентябре приступит к пусконаладке оборудования цеха в Петрозаводске по производству мебельного щита. Цех способен будет производить ежемесячно 800–1000 кубических метров соснового мебельного щита.

Часть продукции цеха будет использовать сама компания «Русский Лесной Альянс», являющаяся единственным крупнейшим предприятием по производству мебели в республике, другая часть пойдет на экспорт в Европу.

«Из Карелии нужно вывозить не лес, даже не сухую обрезную или струганую доску, а продукцию с высокой добавленной стоимостью. Например, мебель, — заявил Парфенчиков. — Поручил Министерству экономического развития оказать содействие в ее продвижении».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER