Конституционный суд Армении боится предоставлять данные — экс-чиновник КС

Уильям Хогарт. Суд. 1758
Уильям Хогарт. Суд. 1758
Уильям Хогарт. Суд. 1758

Незаконные действия конституционного суда после внеочередных выборов 2021 года имели своей целью сокрытие беззакония власти и присоединение к преступной группировке, написал бывший руководитель аппарата конституционного суда Эдгар Казарян 8 августа на своей странице в Facebook.

«Результаты незаконного захвата власти, имевшие место 20 июня 2021 года, в ходе апелляционного заседания в Конституционном суде, возглавляемом Ваге Григоряном и Арманом Диланяном, показали свои исключительное нарушение закона, целью которого, в конце концов, было сокрытие беззаконий власти и присоединение к преступной группировке», — написал он.

Казарян написал, что 22 июля 2021 года его командой был направлен официальный запрос в аппарат Конституционного суда, для получения протоколов предполагаемых заседаний Конституционного суда и результаты номинальных голосований за ряд решений, чтобы получить официальную информацию о ряде документов и протоколов.

Он рассказал, что если бы даже конституционный суд Армении получил письменный запрос 26 июля, то по закону республики «О свободе информации» он должен был ответить в течение 5 дней, которые наступают 30 июля, однако даже к 9 августа 2021 года никакого ответа не получено.

«Понятно, что в случае последовательности наших действий, им не удастся избежать выполнения требований закона. Это даст нам возможность представить обществу реальные факты, свидетельствующие о незаконных действиях и принятых в результате них решениях», — написал он.

Напомним, 20 июня в Армении прошли внеочередные парламентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК после пересчета голосов, победу одержала партия «Гражданский договор» во главе с Николом Пашиняном, она набрала 53,91% голосов избирателей.

Второе место занял блок «Армения» экс-президента Армении Роберта Кочаряна — 21,9%, на третьем месте — блок «Честь имею» с 5,22% голосов избирателей.

Конституционный суд рассмотрел жалобу оппозиционных сил по поводу итогов внеочередных парламентских выборов 20 июня. Иск подали блоки «Айастан» («Армения») и «Честь имею», партии «Зартонк» («Пробуждение») и «Армянская родина». Своим решением суд оставил результаты голосования без изменений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER