logo
  1. Классическая война
  2. Сообщения отряда «Суть времени» в ДНР
Новость, / Донецк

Обстрелы в ДНР стали бытом: разбитые стекла, проломленные стены и крыши

Разрушения. Донецк. ДНР. 2017.Разрушения. Донецк. ДНР. 2017.
© ИА Красная Весна

Напряжение гражданской войны в Донбассе не снижается ни на день, несмотря на регулярно объявляемые перемирия, сообщил источник в Народной милиции ДНР 21 декабря корреспонденту ИА Красная Весна.

Ежедневные сводки представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК), в которых фигурируют до пятидесяти случаев нарушения украинской стороной минских соглашений, давно уже стали рутиной.

Украинская сторона использует при обстрелах все имеющиеся в распоряжении Киева виды вооружения, от стрелкового оружия до тяжелой артиллерии. Количество боеприпасов, которые украинские вояки посылают на голову жителей республики ежедневно, исчисляется сотнями.

В отличие от 2014 года, обстреливается в основном прифронтовая полоса, а «Грады» применяются крайне редко. Изредка достается и Донецку, в основном — Куйбышевскому району. Сильно страдают прифронтовые населенные пункты: люди часами бывают лишены электро- и газоснабжения; каждый день пополняются списки разрушений жилого фонда — разбитые крыши, выбитые стекла, пробитые стены. Каждый день мирных жителей ранят, часто убивают.

Время от времени получает повреждения от украинских обстрелов Донецкая фильтровальная станция, снабжающая водой Донецк, Ясиноватую, а также ряд прилегающих поселков, в том числе контролируемую Киевом Авдеевку.

Напомним, что в конце ноября министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Минские соглашения мертвы, а его помощник — Геращенко — пошел еще дальше. Выступая в эфире Пятого телеканала украинского телевидения, он признался, что Киев никогда и не собирался выполнять эти соглашения, а Порошенко, подписывая их, просто «обманул Российскую Федерацию». Был ли президент Украины при этом в сговоре с лидерами Франции и Германии, Геращенко не уточнил.

Стоит также отметить странные взаимоотношения украинской стороны и специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в регионе. Нередки случаи, когда патруль миссии украинские военные попросту не допускают до интересующих его объектов, как, например, это случилось с населенными пунктами Гладосово и Травневое, захваченными боевиками батальона «Айдар» в ночь на 22 ноября. Уже сам ввод вооруженных сил в эти поселки был злостным нарушением соглашений, так как расположены они в «серой» зоне (полоса, разделяющая противоборствующие стороны, в которой не должно быть вооруженных людей). Сейчас эти поселки, по сообщениям очевидцев, находятся в ситуации, близкой к гуманитарной катастрофе. «Айдар» не допустил туда не только патруль СММ, но и Красный Крест с гуманитарной помощью. Показательно, что обе организации: и Красный Крест, и ОБСЕ продемонстрировали неуместное терпение и шум по этому поводу поднимать не стали.

Патрули ОБСЕ показали удивительную способность не замечать украинское тяжелое вооружение, когда оно находится там, где его быть не должно, не понимать направления обстрела населенных пунктов. Российские и республиканские представители в СЦКК неоднократно заставляли патруль ОБСЕ переделывать экспертное заключение по факту обстрела и фиксировать в нем реальное положение дел.

Комментарий редакции

Люди, привыкшие к постоянным обстрелам, зачастую просто не обращают внимания на звуки разрыва снарядов. Абсолютно дикая для россиянина картинка, когда в отдалении гремят взрывы и слышна перестрелка, а бабушки продолжают о чем-то судачить у подъезда дома, рядом с играющими детьми, для Донбасса не редкость.