В России может резко упасть рынок недвижимости — эксперт

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Ипотека
Ипотека
Ипотека

Рост цен на недвижимость и удорожание ипотечных кредитов могут привести к резкому падению спроса на недвижимость в России, заявил директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, 13 сентября сообщает ТАСС.

По его словам, жесткая кредитно-денежная политика Центробанка скажется на рынке не ранее октября. К этому моменту банки скорректируют ставки по ипотечным кредитам, что такие заимствования менее доступными.

Хусаинов отметил, что спрос на недвижимость будет снижаться на фоне насыщения спроса, а также удорожания средней стоимости квадратного метра.

«По сравнению с аналогичным периодом 2020 года в октябре — декабре спрос может снизиться на 10-15%, но это учитывая рекордную покупательскую активность прошлого года» — заявил эксперт.

Напомним, 10 сентября Центробанк поднял ключевую ставку до 6,75% годовых. Всего после пяти повышений ставки в 2021 году ставка выросла с 4,25% на 250 базисных пунктов.

По данным аналитического центра ЦИАН, в июле текущего года спрос на новостройки в Московском регионе упал на 21% относительно июня. В августе падение продолжилось и составило 13% относительно предыдущего месяца.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER