Эксперт: армяне понимают, что для мира в регионе необходимо укреплять армию

Франсиско де Гойя. Колосс. 1812
Франсиско де Гойя. Колосс. 1812
Франсиско де Гойя. Колосс. 1812

56% процентов граждан Армении считают, что стране необходимо укреплять свою армию и стремиться к миру одновременно, заявил социолог, академик Геворк Погосян 24 сентября в ходе конференции на тему «Перспективы урегулирования армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

«Армянское население лучше всех понимает, что с такими соседями только наличие сильной армии может быть надежной гарантией безопасности и мира. Это мнение укрепляется также отношением населения к проблеме Карабаха», — считает эксперт.

По его данным, 34% населения считают, что Нагорный Карабах должен быть независимым, 50% видят его в составе Армении, 11% считают, что он должен войти в состав Российской Федерации.

«Во всяком случае, для абсолютного большинства армян (95%) Карабах не может оставаться в составе Азербайджана», — подвел итог социолог.

Почти 60% опрошенных считают Россию главным политическим партнером, более 60% уверены, Россия — самый важный экономический партнер и партнер для обеспечения безопасности Армении.

Эксперт также обратил внимание, что 73% граждан Азербайджана считают самой большой проблемой вопрос Карабаха, а власти Азербайджана весьма агрессивно настроены по отношению к Армении и уже долгое время развивают идеи о том, что армяне оккупировали суверенные территории Азербайджана. В СМИ такой «образ врага» постоянно поддерживается, отметил Погосян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER