Россотрудничество готовится открыть 20 «русских домов» в некоторых странах

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Золотой мост, Владивосток, Россия
Золотой мост, Владивосток, Россия
Золотой мост, Владивосток, Россия

Россотрудничество планирует открыть 20 негосударственных «русских домов» в ряде стран, заявил замглавы агентства Дмитрий Поликанов на полях Восточного экономического форума (ВЭФ), 4 сентября сообщает ТАСС.

«Мы присутствуем почти в 80 странах, но есть страны, в которых нас нет. Нам хочется, чтобы там тоже знали и любили Россию. В целом ряде стран у нас есть представительство только в столице, но при этом страны большие и хочется выйти за пределы столиц,» — отметил Поликанов.

Он добавил, что в основе концепции негосударственных «русских домов» должны существовать партнерские отношения с некоммерческими организациями, бизнесом, ассоциациями выпускников и другими структурами. Которые могут заключив контракт с Россотрудничеством, открыть у себя «русский дом».

Концепция подразумевает продвижение русского языка и отечественного образования без бюрократических процедур по согласованию с правительствами стран присутствия проведение различных кинофестивалей, курсов или выставок.

На сегодня агентство готово открыть около 20 «русских домов» по приглашению этих государств. Большая часть предложений пришли из стран Ближнего Востока и Африки. Так, дополнительные точки планируется открыть в Египте, Анголе, ОАЭ, в Катаре. По инициативе Общества российско-китайской дружбы несколько представительств откроются в разных городах Китая.

Напомним, со 2 по 4 сентября во Владивостоке проходит «ВЭФ-2021», основная тема которого «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER