В Японии Южные Курилы обозначили «незаконными» и «оккупированными» — СМИ

Изображение: (сс) Vera.vvo
Курильские острова
Курильские острова
Курильские острова

Обозначение южной части Курильских островов как «незаконно оккупированную» осуществило министерство иностранных дел Японии в своем ежегодном докладе по дипломатии «Синяя книга». Об этом 22 апреля сообщило агентство Киодо.

Формулировка о статусе островов была включена в доклад на заседании кабинета министров страны главой МИД Японии Ёсимасой Хаяси. В документе говорится, что южная часть Курил — это «исконные территории Японии, которые в настоящее время незаконно оккупированы Россией».

В докладе также отмечается ситуация на Украине, из-за которой Япония пока не может прогнозировать, как сложатся переговоры о принадлежности южной части Курильских островов. Официальной публикации документа ожидают в ближайшее время.

В Японии некоторое время назад вернулись к вопросу по Южным Курилам, в СМИ появились резкие формулировки относительно принадлежности территории. Власти стали заявлять, что острова «являются неотъемлемой частью Японии и в настоящее время незаконно оккупированы Россией».

Япония считает спорными и претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В своих представлениях страна ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва же считает, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. В России закрыли вопрос о суверенитете над островами.

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев считает, что решение России выйти из диалога с Японией по мирному договору относительно Курильских островов справедливое и исторически оправданное. Он напомнил о введении санкций Японией в отношении России действуя в русле политики США. Таким образом, по мнению Медведева, Токио показал свою зависимость от американцев, соответственно переговоры с Японией по этому вопросу больше не имеют смысла.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»