БДИПЧ потребовало освободить от ответственности осужденных в ДНР наемников

Изображение: pxhere.com
Наемник
Наемник
Наемник

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ осудило вынесение смертных приговоров судом ДНР воевавшим на стороне Украины британцам Шону Пиннеру и Эйдену Эслину, а также марокканцу Саадуну Брагиму, указывается в распространенном 15 июня заявлении БДИПЧ.

Таким образом западный правозащитный институт отреагировал на смертный приговор украинским иностранным наемникам, которых суд ДНР приговорил к смертной казни за попытку свержения власти и разрушения конституционного строя в ДНР. Согласно законодательству ДНР, осужденные могут обжаловать приговор в течение месяца.

«Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ решительно осуждает их судебное преследование и вынесение приговора, которые имели место в нарушение международного гуманитарного права», — указано в заявлении БДИПЧ.

Бюро считает осужденных наемников комбатантами, которые, согласно позиции организации, якобы могут быть освобождены от уголовной ответственности нормами международного права об отношении к военнопленным.

«В соответствии с международным гуманитарным правом комбатанты, находящиеся во власти противника, имеют право на статус военнопленных и не могут подвергаться судебному преследованию или наказанию исключительно за активное участие в военных действиях, даже если это участие квалифицируется сторонами в вооруженном конфликте как уголовное преступление», — сообщает БДИПЧ.

Кроме того, организация «призывает Российскую Федерацию гарантировать права военнопленных в соответствии с Третьей Женевской конвенцией, обеспечив полное соблюдение норм международного гуманитарного права».

В БДИПЧ также заявили, что «подавляющее большинство государств-участников ОБСЕ либо полностью отменили смертную казнь, либо сохраняют мораторий на смертную казнь в качестве важного шага к ее полной отмене».

Отметим, что в действительности норм, отменяющих уголовную ответственность, в том числе и в частности, ответственность за преступления против мира и человечности, в том числе в случае совершения этих преступлений так называемыми «комбатантами», международное законодательство не содержит.

Отметим также, что статус военнопленного не может оправдать и отнюдь не оправдывает лицо, совершившее военные преступления против мира и человечности.

Напомним, что в действительности международным законодательством прямо предусмотрена обязанность любой страны преследовать и осуждать лиц, совершивших преступления против мира и человечности, и большинство преступлений этой категории, в большинстве стран мира, как правило, не имеют сроков давности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER