Тысячи австралийцев вышли на протесты против «предателей»-политиков

Скриншот страницы https://twitter.com/RitaPanahi
Скриншот страницы https://twitter.com/RitaPanahi
Скриншот страницы https://twitter.com/RitaPanahi

На митинги против коронавирусных ограничений в Мельбурне, Сиднее, Брисбене, Перте и Аделаиде 20 ноября вышли тысячи людей, причем самые большие толпы собрались в столице австралийского штата Виктория, пишет Guardian Australia.

Организаторы митингов заявляли о сотнях тысяч участников по всей Австралии, но эта цифра официально не подтверждена. В Аделаиде власти оценили численность протестов в 2 тыс. человек.

Значительное увеличение числа участников митинга связано с продолжающимися уже несколько недель протестами против нового законопроекта премьер-министра Виктории Дэниела Эндрюса, который дает ему широкие полномочия: объявлять пандемию вместо главного санитарного врача штата, управлять указами и налагать многотысячные штрафы на физических и юридических лиц. Правительство штата пытается принять законопроект до истечения своих чрезвычайных коронавирусных полномочий 15 декабря, но из-за ожесточенного сопротивления оппозиции 18 ноября обсуждение несколько смягченного законопроекта (в частности, суммы штрафов решили несколько снизить и ужесточить условия, необходимые для объявления пандемии) дебаты в очередной раз перенесли.

Законопроект, внесенный правительством Виктории, позволит премьер-министру объявлять о пандемии и чрезвычайном положении на неопределенный срок, наделит министра здравоохранения полномочиями издавать широкие распоряжения в области общественного здравоохранения и предоставит уполномоченным должностным лицам полномочия задерживать людей, находящихся на карантине.

Если законопроект не будет принят, у правительства штата Виктория может не быть правовой базы, чтобы издавать новые указы по борьбе с коронавирусом и обеспечивать их соблюдение. Законопроект подвергся критике со стороны Юридического института Виктории, Викторианской ассоциации адвокатов и Юридического центра по правам человека, которые утверждают, что ему не хватает прозрачности и что он уничтожает систему сдержек и противовесов в трех ветвях власти.

Накануне объявленной на 15 ноября даты дебатов, тысячи людей прошли маршем по центру Мельбурна. При этом на демонстрации присутствовала бутафорская виселица с тремя петлями, и некоторые протестующие скандировали «повесить Дэна Эндрюса». А 15 ноября толпа устроила инсценировку казни премьер-министра с использованием деревянной виселицы. В течение недели демонстранты сидели на ступенях парламента Виктории, демонстрируя протест против предлагаемого законопроекта.

Среди выступавших на митинге в Мельбурне были крайне правый эксперт Морган Си Джонас и Харрисон Маклин, которому в начале 2021 года было предъявлено обвинение в подстрекательстве к мятежу за то, что он якобы поощрял людей нарушать указания главного санитарного врача в отношении протестов в Мельбурне во время очередного карантина.

Ораторы заявили, что отложенные дебаты по законопроекту о пандемии — их заслуга, и призвали толпу «пойти на всё необходимое, чтобы избавить наш парламент от этих предателей-политиков». По меньшей мере один протестующий был задержан.

Были и демонстрации с противоположным посылом. Контрдемонстрация, организованная Кампанией против расизма и фашизма, коалицией прогрессивных активистов и левых организаций, которая собралась у памятника Восьмичасовому рабочему дню в Карлтоне, собрала всего от 300 до 500 человек.

В Сиднее в субботу несколько тысяч протестующих также прошли маршем по центральному деловому району. Один из демонстрантов нес плакат «Убить законопроект», несмотря на то, что в Новом Южном Уэльсе не было законопроекта аналогичного тому, который вызвал протесты в соседней Виктории. Многие другие участники марша размахивали австралийскими флагами.

Лидер партии «Объединенная Австралия», которая сделала ставку в своей предвыборной кампании против обязательной вакцинации и коронавирусных ограничений, федеральный депутат Крейг Келли обратился к толпе на Мартин-Плейс в Сиднее 20 ноября, после участия в акции протеста в Мельбурне неделей ранее. «Мы привлечем каждого политика и каждого бюрократа к ответственности за принуждение населения Австралии к инъекциям», — сказал он, что вызвало крики «увольте их всех» из толпы.

Основатель партии «Объединенная Австралия» бывший сенатор Клайв Палмер присутствовал на аналогичном митинге в Ботаническом саду Брисбена. Он раскритиковал ряд политиков, в том числе премьер-министра Скотта Моррисона, который, по его словам, «покинул Австралию на произвол судьбы».

Когда один из выступающих на митинге в Брисбене задал вопрос толпе, что они думают о премьер-министре Квинсленда Анастасии Палащук, из толпы донесся грубый крик с призывом ее повесить. Ранее депутат парламента Квинсленда Бриттани Лауга связалась с полицией после того, как она и другие члены парламента штата получили электронное письмо с «угрозами терроризма, экстремизма и насилия». На своей странице в Twitter она также написала, что, по ее сведениям, угрозы, в том числе угрозы убийства, получали местные врачи.

Австралийские эксперты утверждают, что протестующие в Мельбурне воспользовались критикой законопроекта, чтобы придать антиправительственный характер протестам, которые начались как протесты против жесткого карантина и комендантского часа в Мельбурне в 2020 году, переросли в протесты против обязательной вакцинации в июле 2021 года и с новой силой возобновились в сентябре, когда на улицы вышли возмущенные строители после двухнедельного закрытия на карантин всей строительной отрасли штата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER