1
дек
2018
  1. Политическая война
  2. Саммит G20
Буэнос-Айрес, / ИА Красная Весна

Встречи в формате РИК предложили проводить на регулярной основе

Флаги Индии, России и Китая
КитаяиРоссииИндии,Флаги
Флаги Индии, России и Китая
Изображение: kremlin.ru

Проводить встречи в формате РИК (Россия, Индия, Китай) на регулярной основе предложил президент РФ Владимир Путин в ходе общения с индийским и китайским коллегами, состоявшегося в Буэнос-Айресе. Об этом 1 декабря сообщает ТАСС.

«Считаем, что формат РИК имеет большие перспективы, и взаимодействие в рамках тройки может стать эффективным дополнением к сотрудничеству, которое осуществляется нашими странами на двусторонней основе и по линии БРИКС», — заявил в ходе встречи Путин.

Данный формат, по словам президента России, нужен для более тесной координации подходов в сферах обеспечения безопасности, формирования конструктивных отношений между странами, налаживания совместной работы по ключевым вопросам экономики.

«Рассчитываю, что наша сегодняшняя беседа будет полезной и в дальнейшем мы сможем придать таким встречам регулярный характер. В частности, можно было бы проводить их на полях крупных саммитов, международных мероприятий», — добавил Владимир Путин.

Лидеры Индии и Китая поддержали предложение российского коллеги. «Назрела такая необходимость нам троим чаще встречаться и взаимодействовать», — сообщил премьер-министр Индии Нарендра Моди, указав на необходимость совместной работы по вопросам региональной и глобальной стабильности, экономического процветания, обмена опытом в областях взаимного интереса и сотрудничества при ответах на новые вызовы.

Председатель КНР Си Цзиньпин также выступил в поддержку предложения, заявив что «общее развитие, более тесное сотрудничество между нашими тремя странами» в условиях новых вызовов необходимо «для обеспечения глобальной стабильности и предсказуемости».

Напомним, встреча прошла на полях саммита G20, проходящего с 30 ноября по 1 декабря в столице Аргентины. По мнению дипломатического источника из ЕС, этот саммит является самым конфликтным за всю историю G20. Среди источников конфронтации названы инцидент с военными кораблями Украины в Черном море, торговая война между США и Китаем, а также убийство журналиста Саудовской Аравии и причастность к этому наследного принца.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER